招生就业
招生信息
就业信息

就业信息

闽江学院数学系简介:

数学系拥有一支高素质的教师队伍,现有专任教师40人,其中:教授5人,副教授16人,博士10人(含1人在读),具有硕士以上学位的教师29人,教师中具有硕士以上学位(含在读)的占70%以上。

本系设置数学与应用数学(师范类和非师范类)、信息与计算科学二个本科专业三个专业方向,建有数学综合实验室。具有严格、规范、科学的教学管理水平,形成一套科学高效的教育教学质量保证体系和质量评估体系。

数学系坚持“以生为本”的办学理念,以数学建模竞赛、数据挖掘竞赛和程序设计大赛为切入点,培养学生的实践动手能力。我系不断探索开放式人才培养模式,致力培养高素质应用型人才,积极开展“数学文化月”、“数学建模”、“数学竞赛”、“大学生素质教育论坛”等具有专业特色系列文化活动。

数学与应用数学专业(师范类):

(总人数:51人,女生数:43人,学制:四年,师范类,本科)

专业培养目标:

本专业培养在思想政治、知识水平、教育教学能力和科研能力等方面达到国家规定的高等师范本科毕业水平,适应社会主义现代化建设改革和发展需要的,能够从事中等学校数学教学、教育管理及其他数学工作的,德、智、体全面发展的高素质应用型高级人才。

专业能力结构:

1、具有扎实的数学基础,初步掌握数学科学的基本思想方法解决实际问题;

2、具有良好的计算机应用能力;

3、具备良好的老师职业素养和从事数学教学的基本能力;

4、了解近代数学的发展及其在社会发展中的作用等;

5、具有较强的语言表达能力和班级管理能力;

6、掌握运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

专业主要开设课程:

解析几何、高等代数、数学分析、概率论、数理统计、常微分方程、数学史、数学模型、数值计算方法、数学实验、近世代数、数学教育学、多媒体辅助数学教学等等。

毕业生就业适用方向:

毕业生可从事中等学校数学教师、教学研究及其他教育工作或继续攻读硕士学位。

 

数学与应用数学专业(金融统计)

(总人数:38人,女生数:20人,学制:四年,非师范类,本科)

专业培养目标:

培养具有良好的数学基础和数学思维能力;掌握经济、金融、保险基本理论和方法;能够运用数学理论和精算技术、用定量的方法和技术解决金融、保险等各个领域经济活动,财务风险问题的高级专门人才。

专业能力结构:

1、具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2、具有应用数学知识解决实际问题,特别是建立数学模型的初步能力,了解金融数学应用领域的基本知识;

3、能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;

4、了解国家科学技术等有关政策和法规;

5、了解数学科学的某些新发展和应用前景;

6、有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。

专业主要开设课程:

解析几何、高等代数、数学分析、数理统计、离散数学、数值计算方法、数据库技术、金融数学、寿险精算、风险理论与非寿险精算、计量经济学、西方经济学等。

毕业生就业适用方向:

毕业生能在金融、保险和社会保障等部门从事研究、教育、应用开发和管理工作或继续攻读硕士学位。

 

信息与计算科学专业:

(总人数:29人,女生数:22人,学制:四年,非师范类,本科)

专业培养目标:

培养掌握计算数学及其应用软件的基本理论和方法;具有使用计算机解决科学计算、数据和图形处理等能力;具有计算机软件开发应用的能力,能解决信息处理和科学工程计算中实际问题的高级专门人才。

专业能力结构:

1、具有良好的数学基础,掌握信息与计算科学的基础理论和基本方法;

2、具备熟练应用计算机的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;

3、能运用所学的理论、方法与技能,解决信息技术和科学与工程计算中的某些实际问题;

4、受到科学研究的初步训练,了解信息与计算科学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

专业主要开设课程:

解析几何、高等代数、数学分析、数理统计、离散数学、数据库技术、算法与数据结构、软件系统基础、运筹与优化、计算机图形学、信息与编码、计算机网络等。

毕业生就业适用方向:

学生毕业后既能从事电子信息业研究设计与开发工作,也可以从事与计算机通讯服务有关的工作以及相关专业的教学、科研工作或继续攻读硕士学位。

就业工作联系人及联系方式

   联系人:唐郑勇   办公电话:0591-83761885  E-mail:421609185@qq.com