第十七卷第一期

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2015-03-24

大学生素质教育论坛

(第十七卷第一期)

闽江学院数学系

2015年3月

 

 

目        录

素质导读

从幸福到更幸福的五个方法                         袁裕泽

如果不坚持,到哪里都是放弃                      任   丽

业绩永存的大数学家————欧拉                赵利彬    

永念师恩                                                高培旺

图灵奖中的数学家                                    魏首柳

每个人都追求成功                                    江秋香

 

教师论坛

毕业论文选题思路                                    董哈微

再谈自主学习                                          黄建吾

学生论坛

对数学系创新实践的总结

——在2014年期末表彰大会上的发言          周丽虹

大学四年感

——在2014年期末表彰大会上的发言          阮章宪

 

 

 

 

 

★ ★素质导读

导读:“Success→Happiness”对于社会上大部分人来说就像黑板上的公式。然而,只要取得成功就一定会感到幸福吗?不一定。如果成功不能让我们感到幸福,那到底什么能使我们感到幸福呢?本文是被誉为“哈佛最受欢迎导师”沙哈尔在北大的演讲实录,在演讲中他提出了让我们感到更加幸福的五个方法,简单有效,与大家共享。更值得向大家推荐的是网易公开课之《哈佛大学幸福课》。

                                          ——袁裕泽

哈佛最受欢迎导师北大演讲:从幸福到更幸福的五个方法

  非常高兴今天下午能够到这里来演讲,人们都把哈佛大学称为北美的北大。对于我来说,在刚刚享受了美食之后,在这个时候向大家做一些演讲,实在是一大挑战。比起站在这儿,如果能美美地睡上一觉,是我更需要的东西。如果你们睡着了,我不会过去把你们叫醒,因为睡觉也是幸福的一个重要的组成部分。

   我之所以会开设这门心理学课程,是因为曾经的我感觉自己非常的不幸福。实际上,我最开始在哈佛大学攻读的是计算机课程。当我到大学二年级的时候,虽然念书念得不错,体育方面也很好,社交方面也没有问题,但是我发现我一点儿都不幸福。我觉得这简直是没有道理,因为从我周围的环境以及外部的因素来看,我应该是幸福的,但是我的内心并不这样认为。所以有一天早上醒来之后,我见了我的导师,跟他说我要换专业,然后我从计算机专业换到哲学及心理学专业。我的导师问我为什么,我回答他,因为我要了解两个问题:第一,为什么我感觉不幸福;第二,我如何才能变得更加幸福。为了这一点,我暂时放弃了在哈佛大学的课程,前往剑桥大学学习教育课程,然后回到了哈佛大学攻读博士。

幸福之间的关

我们今天要了解一下,在过去20年中,积极心理学这个领域内的发展以及一些成果。不过我只能做一些简略的介绍,因为如果一直讲下去,可能今天半夜也讲不完。

   首先的一个问题是成功与幸福之间的关系。之前大家都会认为,成功与幸福之间的关系是,你只要能够取得成功就一定会感到幸福。比如我们进了好的大学,找到理想的工作,挣到很高的薪水等等,我们一直都是在这种模式下被教育成长的。不过从我自身的经历以及科学研究表明,这样的关系实际上是完全错误的。这方面有很多的研究,但是我今天想谈一下我在哈佛大学上课时的一些经历。

 

每年3月份的时候,我会向我的学生提问:如果你认为你在4月2号这一天会感到很幸福或者特别幸福的话就请举手。我为什么会选择4月2号这一天呢?因为4月2号是学生接到录取通知的日子,他们会知道自己有没有被新的学校录取。所以想一下,坐在我这个课堂上的学生,在4月2号会接到哈佛大学的录取通知书。所以呢,我就选择了这一天。当时我班上有将近1000名学生,他们全都举起了手。

   那么我的下一个问题是,如果你觉得你一生剩下的时光都会感到很幸福的话,你们就别把手放下来。几乎所有人仍然是举着手的,他们认为4月2号这一天感到幸福,因为接到哈佛大学的录取通知书,所以他们的余生都会感到很幸福。为什么会有这样的结果呢?是因为这些学生他们都是在这样一个模式下被教育长大的——只要你进入了像哈佛这样一流的大学,那么你就会受到同学的敬仰、老师的尊重,会找到很好的工作,因此你这一生都会很幸福。所以所有的人都继续举着他们的手,认为他们一辈子都会幸福下去。我接下来一个问题是,如果你们此时此刻感到幸福,不用感到非常幸福,或者特别幸福,只要是感到幸福就好,你们就继续举着手。几乎所有的人都把手放下了。

   哈佛每年大约有80%的学生都会受到这种抑郁的困扰。这倒不是很严重的抑郁,只是觉得自己有一些无助的抑郁。对于他们其中的一些人来说,以及对于社会上大部分人来说,“Success→Happiness”就像黑板上的公式。当他们发现这些公式其实不成立之后,失望就会带来这种抑郁。公式到底成立不成立呢?其实,如果是把这个公式反向来看,“Happiness→Success”就是完全成立的——幸福可以引导我们走向成功。

要幸福,首先要接受不幸

如果成功不能让我们感到幸福,到底是什么能使我们感到幸福呢?在我们进行下一步的讨论以及提问之前,我们首先要明确一点,才能够让我们内心感到幸福。首先我们要重新接受自己作为人类个体的事实,我们要知道人类的个体不仅感受幸福,也会感受痛苦、哀伤、忧愁等等各种不良的情绪。

   当我第一次在哈佛大学开设积极心理学课程的时候,在课程的第一天有个学生和我共进了午餐。他并不是我班上的学生,但他的一个室友选修了我这门课程。他一坐下来就跟我说,既然你现在开始教这门课程了,所以你要格外当心。我问他为什么,他说如果我发现你有一点点不开心、不幸福的话,我就会跟我的室友告密。所以,我在第二天上课时,跟学生说的第一句话就是,我认为这个世界上最不可能的一件事情就是,我会一直感到幸福,而你们在学习结束后也会一直都情绪高涨。

   世界上不会经历忧伤、哀愁、嫉妒、失望、焦虑等等不良情绪的,只有两种人:第一类是精神病患者,第二类就是死人。

 

所以如果你确实经历了这种痛苦的情绪的话,我是非常为你们感到高兴的,这至少说明:第一,你不是精神病人,第二,你不是死人。我在现代社会中的很多国家,包括中国和美国在内,看到的一个问题就是,我们普通人不允许自己经历这种本来很本源的情感,或者我们经历这种情感的时候会感到非常不舒服。所以,当我们允许自己去全新地接受这种痛苦情绪的时候,如果我们能够坦诚地把它写下来,或者向我们的家人、朋友、治疗师等把这些情绪说出来,让自己能够全面接受这些情绪的话,就是非常好的一个方式。
    痛苦的情绪就像弹簧一样,遇强则强。所以想要获得幸福的最基本的一个公式,听上去是自相矛盾的,首先就是要接受不幸福。

坚持锻炼与懂得感恩胜过灵丹妙

我要谈的第二点就是身体上的锻炼。定期的体育运动对于心理上的健康的作用和最强效的心理治疗药物的效力是一样的。每周3次,每次30分钟定期的锻炼,可以排出我们大脑中的有害的化学物质,作用相当于抗抑郁和抗焦虑的药物。可以是散步、慢跑、游泳、打篮球或者是跳舞,不妨大家一起去跳个广场舞。
定期锻炼还可以增强我们的注意力、创造力,可以改善我们的人际关系,以及有利于自信心的提升。哈佛大学等著名大学的心理学家,他们把定期的心理锻炼称为心理治疗上的灵丹妙药。一周3次,每次30分钟,这样的体育锻炼足够了。

第三点,也是很重要的一点,要有感恩的心。

   多项研究表明,把你很感激的一些事情写下来,不管是大事或者小事,把它们写下来,这样会让你感到更幸福,身体也会更健康。每天或者每周花一两分钟,把自己心存感激的事情都认真地记下来,时间不会花很多,但是能产生的改变却是非常大的。

   大约在几个月前,我的同事们刚刚发表了一个研究,这个研究表明,要对未来表示感恩。研究参与者们在每天早晨起来的时候,写下一天当中他们期待发生的三件事情——可以是和朋友共进午餐,或者是期待学校中的一堂课程,或者仅仅是下午能够睡个好觉。不管是什么,大事小事都可以,至少写下三件。定期做这件事情的人们,焦虑会减少很多。因此,对我们的生活表示感恩,不管是对已经发生的事情还是我们期待发生的事情,都会让我们感到更加幸福。
    不过很不幸的是,我们现在总是认为我们生活中出现的一切事情都是理所当然的。

 

要认为我们自己很幸福

除了上面所说的三点之外,我还要强调的第四点就是,要认为我们自己很幸福。

   有研究学者对我们外在的身体行为进行了研究。他让研究参与者从两种方式中任选一种,一种是很放松的、充满能量的姿态,一种是紧张的、低能量的姿态,每个姿态保持两分钟。仅仅是这两分钟不同的姿态,就会对研究参与者产生非常大的影响。采取低能量姿态的人在两分钟之后,他们的皮质醇水平会上升25%,而采用这种高能量姿态的人皮质醇水平会下降15%。大家都知道,有一种非常强力的药物,它的作用就是降低人体内的皮质醇水平,而仅仅是两分钟时间的高能量姿态,就能够达到这样的作用。另外,雄激素水平在低能量姿态人群中会下降10%,在高能量姿态人群中水平会上升20%。

   同时,不同的走路姿态也会导致人的幸福感的极大不同,像刚才这种雄纠纠气昂昂的走路姿态和蔫头耷脑的走路姿态导致的结果就是完全不同的。有时你只要做出这样一个积极的动作,就可以提升自己的动机水平,让自己振奋起来。
    还有一个经典的研究,给你一支笔,让你把笔叼在嘴里,想想没有胳膊的人应该怎样写字。其中一组是把笔头朝下叼在嘴里,另外一组就是把笔横着叼在嘴里。在研究参与者头上放置的测试脑电波水平的电机表明,那些把笔头朝下叼着笔的人会感觉不太开心,而横着叼笔的人会感觉到更加开心,原因在于横着叼笔的人的嘴型看上去像微笑一样,即便他们没有真正微笑,也会让他们感到很开心。所以有的时候(当然不是一直),我们也可以假装自己很幸福,很开心。

 

第五点,也是非常重要的一点,就是一定要珍视与爱的人和爱我们的人一起共处的时光。和亲朋好友相处的时光一定要珍视,这与能够挣到多少钱,有多么出名,多么成功丝毫没有关系。

   最后总结一下,让我们更加幸福的五个方法其实非常简单:首先是接受我们作为人类有痛苦情绪;第二是定期参加体育锻炼;第三是要有感恩的心,对我们获得的和将要获得的持有感恩的心;第四点,有时可以假装自己很幸福;第五,和你爱的人,和亲朋好友多多相处,并珍视这样的时光。

                         摘自:http://blog.sina.com.cn/u/1903959701∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

导读:如果现在不坚持,到哪里都是放弃,这句话是应该铭记在心的,时刻警戒着自己。

                                                        ——任丽

                       

 

如果不坚持,到哪里都是放弃

有一种成功,叫永不言弃。有一种成功,叫继续努力。人们都说:过去的习惯,决定今天的你,所以,过去的懒惰,决定你今天的一败涂地。人哪,你可以失败,也可以从失败中站起。

但是,你一定要记住,决不能习惯失败,因为你要知道,身体的疲惫,不是真正的疲惫。精神上的疲惫,才是真的劳累。真正的绝望,是内心的迷茫。

我们必须记住:路是自己选的,后悔的话,也只能往自己的肚子里咽。我们自己选择的路,即使跪着也要走完;因为一旦开始,便不能终止。这才叫做真正的坚持。

如果我们要做好一件事情,就是要有志向和意志。做事情的志向,也就是你必须要设定你自己的目标,不论是阶段性的还是人生的,不论是关系紧要的还是不太重要的事情,我们最好要制定合适的目标,这样,才能够合理组织自己的时间和精力去做事情。提高效率,摆脱碌碌无为的状况。

做事情的意志,也就是执行力,坚持自己志向,执行自己目标的能力。有些人总是有各种各样的目标,甚至是宏伟异常的目标。但是还是庸庸碌碌一生,无所作为。这个首先就是制定目标不合理,还有一个比较关键的就是没有执行自己的志向,实践自己的目标。再宏伟的目标,也是不会实现的。空中楼阁存在于童话之中。做事情还是需要我们自己坚实的基础,需要我们以志向,目标为指引,以意志与坚持为策力。一步一步,量变到质变会带我们接近梦想的。志向与意志也是这么相辅相成,缺一不可。

    回头看过自己走过的路,经历的事,看到的,想到的,听到的,欲望着的各式各样的情形。我明白了一些事情。

    进步和成长的过程总是有许多的困难与坎坷的。有时我们是由于志向不明,没有明确的目的而碌碌无为。但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己“亲密”的妥协没有坚持到底的意志,才使得机会逝去,颗粒无收。

    现在我遇到严重的困难,有些畏惧,甚至想要放弃的时候,我就会问自己:在此之前,有没有任何一件事情,是你尽量努力了,全力争取了,最后却没有做成的?答案是没有。似乎只要努力过,争取过的事情,从来没有失败的例子。那些让人悔恨的经历,反倒是那些退缩、软弱、偷懒、不尽力争取的场景。所以,尽力去做就好了,不要跟自己妥协。做应该做的事情,做好该做的事情。

如果不坚持,到哪里都是放弃。如果这一刻不坚持,不管再到哪里,身后总有一步可退,可退一步不会海阔天空,只是躲进自己的世界而已,而那个世界也只会越来越小。

摘自:http://www.360doc.com/content/13/1023/09/2865831_323446020.shtml

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

导读:数学家欧拉勇攀科学高峰的精神值得我们学习,读读欧拉这是我们一切人的老师。

 

                                              导读教师:赵利彬         

 业绩永存的大数学家————欧拉

欧拉(1707.4.15-1783.9.18)是瑞士数学家。欧拉本人虽不是教师,但他对教学的影响超过任何人。他身为世界上第一流的学者、教授,肩负着解决高深课题的重担,但却能无视"名流"的非议,热心于数学的普及工作。他编写的《无穷小分析引论》、《微分法》和《积分法》产生了深远的影响。有的学者认为,自从1784年以后,初等微积分和高等微积分教科书基本上都抄袭欧拉的书,或者抄袭那些抄袭欧拉的书。欧拉最先把对数定义为乘方的逆运算,并且最先发现了对数是无穷多值的。欧拉使三角学成为一门系统的科学,他首先用比值来给出三角函数的定义。欧拉的定义使三角学跳出只研究三角表这个圈子。欧拉对整个三角学作了分析性的研究,欧拉却从最初几个公式解析地推导出了全部三角公式,还获得了许多新的公式。欧拉得到的著名的公式: 又把三角函数与指数函联结起来。欧拉把、π 、i 1、0统一在一个令人叫绝的关系式 中。史称最美的数学公式

欧拉不但重视教育,而且重视人才。当时法国的拉格朗日只有19岁,而欧拉已48岁。拉格朗日与欧拉通信讨论"等周问题",欧拉也在研究这个问题。后来拉格朗日获得成果,欧拉就压下自己的论文,让拉格朗日首先发表,使他一举成名。1733年年仅26岁的欧拉成为数学教授及彼得堡科学院数学部的领导人。

他创立了分析力学、刚体力学,研究和发展了弹性理论、振动理论以及材料力学。持续不断的劳累也使欧拉积劳成疾,疾病使年仅28岁的欧拉右眼失明。这样的灾难并没有使欧拉屈服,他仍然醉心于科学事业,忘我地工作。他将数学成功地应用于其它科学技术领域,写出了几百篇论文,他希望能在晚年对过去的成就作系统的总结,出版几部高质量的著作。然而,厄运再次向他袭来。由于他工作的劳累,欧拉的左眼又失明了,从此欧拉陷入伸手不见五指的黑暗之中。但欧拉是坚强的,他用口授、别人记录的方法坚持写作。他先集中精力撰写了《微积分原理》一书,在这部三卷本巨著中,欧拉系统地阐述了微积分发明以来的所有积分学的成就,其中充满了欧拉精辟的见解。1768年,《微积分原理》在圣彼得堡出版。同年,他又口述写成《代数学完整引论》,正当欧拉在黑暗中搏斗时,厄运又一次向他袭来。一场大火秧及欧拉的住宅,把欧拉包围在大火中。欧拉虽然幸免于难,可他的藏书及大量的研究成果都化为灰烬。种种磨难,并没有把欧拉搞垮。大火以后他立即投入到新的创作之中。资料被焚,他又双目失明,在这种情况下,他完全凭着坚强的意志和惊人的毅力,回忆所作过的研究,然后口授,由他的长子记录。他用这种方法又发表了论文400多篇以及多部专著,欧拉从19岁开始写作,直到逝世,留下了浩如烟海的论文、著作。

历史上,能跟欧拉相比的人的确不多,也有的历史学家把欧拉和阿基米德、牛顿、高斯列为有史以来贡献最大的四位数学家,后世的著名数学家都极度推崇欧拉。大数学家拉普拉斯曾说过:读读欧拉,这是我们一切人的老师”。"被誉为数学王子地高斯也曾说过:"对于欧拉工作的研究,将仍旧是对于数学的不同范围的最好的学校,并且没有别的可以替代它"。

摘自:http://cn.class.uschoolnet.com/class/?csid=css000000009602&id=model7&cl=1205415736-3374-21&mode=con&m7k=1213862582-7457-9630&_ulinktreeid=

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

导读:我们是人海中的陌生人,偶然遇上了,背靠背取一点暖,然后你向左,我向右。相逢是首歌,不必在意彼此的过往。

                                                           ——高培旺

 

永念师恩

 

乌娜姬

 

白岩松在郑州大学说,没有高考,你拼得过富二代吗?我深以为然。我高考那会,暗箱操作也存在,但班里90%以上的同学还是靠自己的努力。只要你足够优秀,只要你把那五科卷子答得足够完美,你就有从遥远边疆跳入繁华都市的机会。有很大的可能深深扎根于此,成为城市的一份子。那时候没有网络、没有魔兽、也没有那么多的娱乐,众多寒门子弟的最大梦想就是挣脱地域差别,走出去。我的同学们分布全国各大城市,都有一份很不错的职业,有了家庭孩子的也都和睦幸福,发发老婆大人自家千金的美照,眼角眉梢都是掩饰不住的喜气洋洋。我至今相信同学们包括我自己能有现在舒适安逸的生活,都得益于母校当年的学风,得益于那些可爱可敬的老师们。

教语文的裴老师,当年已经六十多岁,是返聘的老教师。我记得入学时他用古代数学典籍中的一篇来考我们,我把这篇古文翻译的很完美,还在旁边配上数学图解,高大的裴老师高兴地一把将我拎起来,眼中闪动的都是惊喜。多少年了,这一幕我记忆犹新,因此我一直努力用通俗易懂的方式,让更多的青少年多了解一些我国传统文化。

裴老师在我们高二时候曾经中风一次,嘴斜眼歪,说话不是很利索,却依然坚持着挪动着蹒跚脚步,给我班讲课。他说,去年心脏病复发,每次上课我们都在老师的椅子上放上厚厚的椅垫,讲台前泡好茶水,请他坐着讲课。他很高兴,只要不在讲台前倒下,就要永远精神抖擞的讲下去。

英语李老师是全校乃至全市高中中鼎鼎大名的人物:因脾气大,资格老,教得好。我曾经被他的雷霆之怒轰炸过半节课,因我总是粗心的把信件后的逗号写成冒号。自那以后,我再没犯过类似错误,并且不管是中文英文,写完一篇文章都要仔细再仔细检查几遍,不放过一个标点符号。这一直影响到现在,完成一篇文章,先逐字逐句挨个标点检查几遍,过几天让自己冷静下来再检查一遍,这是为了避免写作时候的思维定式,尽量把错误降到最低。被李老师教训,没面子是一时,得益却是一辈子。

高考前,我面临断粮危险。是历史老师给我50元钱,让我那半个月冲刺阶段能吃饱饭,不用饿着肚子答题。交完最后一科考卷走出来,梧桐树上蝉吱吱吱叫着,高温蒸腾的空气处处焦灼,望着大门外守候的别人的家长们,想着自己走到这一天有多不容易,我的眼泪落了下来,兴奋和心酸交织的感觉充斥于心。老师们帮助我完成人生第一个目标——高考,这让我有走出困境,赢得活下去活得更好的资本。这些可敬的老师们言传身教,让我懂得谨慎负责,脚踏实地忠于职守。以后的大学生活,做家教做小工筛沙子,无论多苦多累,都能保持一颗平静心,铭记老师们的教诲,踏踏实实走好每一步。

摘自搜狐博客:http://plainshow.blog.sohu.com/178718042.html

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

数学是所有自然科学的基础,特别是工科的基础,要想在工程科学上真正严谨的作学问,必须有一个扎实的数学功底。下面这篇文章就展现了数学在计算机图灵

奖获得者中的的重要性.

                                                           ——魏首柳

 

图灵奖中的数学家

数学是所有工科的基础,要想在工程科学上真正严谨的作学问,必须有一个扎实的数学功底。比如计算机科学中,离散数学就是它的精髓。下面向大家介绍几位学数学出身或者本身就是数学家的计算机图灵奖得主以及他们的主要成就。

1986年获奖的Robert E.Tarjan,在加州理工获数学学士学位,后来在Stanford取得计算机和数学博士学位。是Princeton计算机系教授,主要研究图论,算法和数据结构设计。他发现了判断一个图是否为平面图的线性时间复杂度的算法,在数据库软件,电路设计,航空线路图优化等领域有广泛应用。Tarjan也是 1982年首届Nevanlinna奖得主。

1972年获奖的Edsger W.Dijkstra,在祖国荷兰获数学和物理学学士,理论物理博士学位。在他2000年退休前一直是美国Taxas大学的计算机科学和数学教授。发现了以他名字命名的图论中的最短路径算法。但他获得图灵奖的主要原因却是发明了ALGOL这一第二代编程语言。

1985年获奖的Richard M.Karp,在Harvard大学获应用数学博士学位。现在是Berkeley大学计算机系教授。最重要的论文是1972年发表的 "Reducibility Among Combinatorial Pro

blems"。他在并行算法,组合优化问题的概率分析方面颇有建树。现在的研究方向是人类

基因测序和基因数据表达。他也是美国国家科学院院士,获得过美国国家科学奖。

1974年获奖的Donald E. Knuth,在加州理工获数学博士,退休前是Standford大学计算机

系教授。发明数学排版软件TeX,现在正在撰写巨著 The Art of Computer Programming,

已出版3卷。

1983年获奖的Dennis M.Ritchie,在Harvard大学获应用数学博士学位。毕业后加入Bell实验室,参与发明了Unix操作系统,发明了C,C++编程语言。

1989年获奖的William V.Kahan是加州Berkeley分校的数学教授。他因为在数值计算,特别是浮点运算方面的贡献而获奖,有人评价他是"dedicated himself to make the world safe for numerical computations."

1987年获奖的John Cocke,在Duke大学获数学博士学位。毕业后进入IBM公司工作,同时也在MIT和NYU的Courant研究所做过客座教授。主要贡献是发明了 RISC(reduced instruction set computers),大大改善了芯片的性能。

1969年获奖的Marvin Minsky,在Harvard获数学学士,在Princeton获数学硕士,后在MIT任数学和计算机教授。主要贡献是人工智能。

1971年获奖的John McCarthy,在加州理工获数学学士,在Princeton获数学博士学位。人工智能大师,Lisp语言发明人。

1970年获奖的John Hardy Wilkinson,16岁入Rochester大学数学系学习,后在剑桥大学获博士学位。 主要贡献是数值计算和"backward"误差分析。

1968年获奖的Richard Hamming,在UIUC获数学博士学位,博士论文题目是“线性微分方程中的边值问题”。在数值分析,概率统计,编码理论上有卓越建树。

 

摘自:http://blog.sina.com.cn/beta587988

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

每个人都追求成功,都渴望那份成就感,都曾幻想过功成名就的喜悦与激情。然而成功需要什么?是什么促使人走向成功?诸如此类的问题不见得每个人都曾思考过,这正是本书试图要告诉大家的。

                                                    导读教师:江秋香

人生成败:凭感觉行动的生活会是悲剧

生活对先思考后行动的人是个喜剧,对凭感觉行动的人是个悲剧。

                                                     ——沃波尔

  什么因素最能促进你的成功?是否是你的智商?不是。研究表明,生活的成功中,智商因素只占百分之二十左右。一个人最终的成就大多数是由非智商因素决定的。其中一个主要因素是如何管理你的情绪,情绪智商,或情商(EQ)。智商与情商关系很小。智商高的人情商不一定高,有时甚至是低的。智商主要是靠遗传,而情商是可以后天学会的。

  成功者和失败者的区别在那里?做同一件事,为什么有时候你表现不佳,但有时候你却表现非常好?区别在于你能不能经常把自己放在一个积极的状态中。积极的状态包括自信、勇敢、乐观、勤奋等等。而一个消极的状态包括自卑、恐惧、悲观、懒惰等等。了解你的状态是理解你的变化和成功的关键。你的状态是由你的想法和你的身体状况决定的。如果你总是积极地思考,避免消极的想法,如果你有一个充满活力的身体,你就可以获得出色的成果。我们的行为是我们所处的状态的结果。

  你生活中真正想要的是什么?是金钱,权力,健康或其他?如果你仔细想想,你最终想要的并不是这些,而是这些东西可以给你带来的东西—你的感觉。实际上,我们生活中所做的一切就是要改变我们的感觉,感觉就是一种情绪的状态。大多数人想要金钱,权力,或健康,是因为这些事情可以使他们感觉更好。幸福的感觉是我们所有其他目标的最终目标。

  情绪智商或情商包括以下能力:能够不断地激励自己,能够在挫折面前坚持下去,能够控制本能冲动,能够延迟快乐,能够调节自己的情绪而使坏情绪不影响自己的思考,能够理解和同情别人,能够保持希望。那些能够了解和管理好自己的情绪以及了解与处理好别人的情绪的人,在生活的所有领域中都处于优势地位,无论是在浪漫的关系中或领悟潜规则的能力。这些人就是在生活中成功的人。这些人就是在生活中领先别人的人。这些人就是真正享受生活的人。

  情商高的人在生活中容易满足。他们的生活更有效率,因为他们能控制自己的情绪而不受消极情绪的影响。他们也了解别人的情绪,因而他们很少受别人消极情绪的影响。情商低的人内心总是处于挣扎中,他们受自己和别人消极情绪的影响,以至无法清醒地思考和专心地工作。

  为什么有些智商高的人在生活中失败,而一些智商中等的人却成功了呢?为什么很多成功人士在学校时成绩并不是最好的呢?许多人认为智商决定人的成功,但这是不正确的。在大多数情况下,情商比智商更重要。具体来说,什么是情商呢?情商(EQ)包括以下方面:

  ·能够不断地激励自己向上,面对失败挫折时能够坚持下去。

  ·能够控制自己本能的冲动,能够现在吃苦,推迟享受。

  ·能够管理好自己的情绪,不受坏情绪的影响。

  ·能够意识到和理解别人的感受和情绪,并能领悟潜规则。

  成功的人通常有较高的情商。他们了解以上情商各要素的重要性,并掌握了它们,尽管有时是无意的。他们可能不是最聪明的,但他们最终成为生活的胜利者,因为他们是“成熟”的。千万不要错误地相信光智商高就能成功。

  下面,让我们仔细看看情商的主要组成部分,以及为什么它们对个人成功会起重要作用。

  1.成功的人比一般的人失败得更多

  当乔治·巴顿还只是个七岁的孩子时,他就有了明确的目标,按他的说法就是做"玩具军刀的锋刃"—成为一个旅长,这是一个既单纯又简单的目标。他对此是那么地执着,就像模范士兵一样,他每天早晨都会以立正姿势站立并向父亲行军礼。

  当巴顿十几岁的时候,他将目标作为激励自己的动力,如饥似渴地阅读历史上伟大军人的故事,他研究波斯、希腊和罗马的将军,战场的布局和中世纪的战争。他的报告作业中也充满了名誉、光荣和英雄主义的主题。

  在内心强大的动力驱使下,他凭借持之以恒的努力考取了西点军校。之后,他达到了军队中可提升的最高位置—美国陆军的将军。巴顿的成功完全凭借个人的努力,是内心的动力在召唤他,鞭策他不断前进。

  在研究生中,教授往往更喜欢有强大动力的学生,即使他们的成绩稍差一些。对于智商差不多的学生,谁动力强,谁就可能成功。在几乎每一个生活的领域,如果你有足够强大的动力,你几乎可以做到任何事情。

  如果你有强大的动力,你总是可以找出成功的道路。

  2.冲动是毁掉人的魔鬼

  控制冲动能力和延迟享受能力是情商的另一个重要组成部分。冲动控制能力是指一个人可以控制他的冲动,控制他的情绪。他的行动是基于推理,而不是凭冲动或感觉。例如,有时愤怒的情绪可以非常强大,如果你不能控制它,它可能会毁掉自己或其他人。你几分钟的愤怒情绪可以让你付出巨大的代价。无法控制自己情绪的人几乎总是会后悔,特别是当他冷静下来后。但这时往往为时已晚,已没有办法弥补了。我们都看到过很多这样的例子。例如某人杀死别人只是因为他无法控制自己当时的愤怒,因此他付出整个生命的代价。犯罪分子往往是控制冲动能力差的人,也就是情商差的人。

  延迟享受的能力还有助于智力潜能的发展,因为只要现在努力工作你就可以开发你的智力潜能。

  3.学会领悟潜规则

领悟潜规则是一种重要的生存技能。在任何组织中,都有一些重要的规则是没有人会书面或口头告诉你的。没有人会宣布这些规则,但是如果你违反了它们,你就会得到某种方式的惩罚。举例来说,要尊重每一个人,特别是你的上司。要有良好的举止和礼貌,要谦虚,要考虑别人的感受。可能没有人会告诉你这些,但你理应知道。否则,你就不知道为什么你老是不受重用,即使你有一个响亮的学位或具有较强的能力。当你第一次进入一个组织里面,你首先要努力成为一个侦探。注意人们发出的细微信号,这些信号可能意味着潜规则。要做一个敏感的人。永远不要错误地认为,只要你有很好的技能或你把工作做好,你就会得到提拔。

  领悟潜规则,工作就会更顺利,少了很多不必要的麻烦。

  4.理解别人的感受能够意识到别人的感受和理解别人的情绪是一个重要的人际交往技能。人际交往能力是生活中最重要的技能之一。人际交往能力在很大程度上要靠了解别人的感受和理解别人的情绪。这些能力可以解释一个人的受欢迎程度和一个人的领导能力。如果不懂别人的感受和情绪,你是不可能发展出良好的人际交往能力的。换句话说,当你与其他人交往时,你要知道其他人的感受。如果他们的感受不好,而你却不知道,这个关系根本不会持续太久。出于礼貌的原因,别人是不会表达自己真正的感受的。所以你就必须自己去猜。这是一种能力。如果你想成为一个领导者,这种能力显得尤为重要。如果你不知道其他人真正的感受,你怎么能成为一个成功的领导者?

(作者:吴浪  摘自《决定人生成败的12大因素》)

★    ★教师论坛

    毕业论文选题思路

 董哈微

毕业论文,是高等院校应届毕业生接受专业考核的一项重要内容,也是实践性教学的重要环节。它是应届毕业生针对某一选题,综合运用自己所学的专业知识,以论文的形式把自己的学识水平和学术见解反映其中的论述性文章。任何一个学生,对于如何完成论文,都是十分关心,而且常常心中没底。有些学生不知该如何对论文做选题,更多的学生则是对毕业论文写作到底有什么要求不清楚,不知从何下手,常常为毕业论文发愁。毕业论文的写作确实对学生是一种挑战。

确定选题是撰写论文的第一步工作。俗话说:“题好一半文”,就是把选题看作论文写作成功的一半。所以对一个初学论文写作的学生来说,确定好选题,更是论文写作成功的关键。因此,探索学生毕业论文选题思路,具有十分重要的现实意义和指导意义。 

除了要考虑有无理论或现实价值、自身的知识结构、专业特点、资料来源的难易程度、时间上的保证等因素外,论文选题有一定的原则:

(一)明确选题的价值

选题的价值表现为两个层面现实价值和理论价值。现实价值指所选择的论题是当前社会需要解决的问题,对经济建设、技术开发、文化发展具有指导意义;理论价值指所选择的论题能够反映学科国际或国内研究现状,对于学科内某一理论问题具有补充、整合或派生意义。而缺乏价值的选题归纳起来大致有几种:陈旧过时的,已研究透彻的,没有实用前景的,问题已解决的,应用性问题又无可操作的为了保证选题具有一定的价值,首先在确定选题之前,要对准选择的题目现有的研究状况进行价值评估,看一看自己继续这个题目的是否有价值。为了保证选题具有一定的价值,首先在确定选题之前,要与指导教师讨论对备选题目现有的研究状况进行价值评估,看一看自己继续这个题目的是否有价值。如果到了论文答辩的时候,本人还说不出自己的论文到底有什么价值,会严重影响对论文的评价。

(二)注意题材大小适度

选题无非有二种情况:一是确定选题后搜集资料;二是围绕某一方面,在占有资料基础上或有实践经验基础上确定选题。无论哪种情况,选题都应大小适度。如果题目大涉及面广,可写的东西多,但不容易写深,四面出击,面面俱到,只能是泛泛而谈。如果题目小,虽然可集中精力,但也不能太小,没有足够的拓展空间,又可能达不到毕业论文的要求,从而把自己限制得太死,搜集起来的资料也没办法安排到文章中去。学生一旦确定选题后,没有特殊理由,一般不主张随意变动,因为选题变动太随意,学校不好管理,指导老师也没办法把握,而学生自己最终可能把握不好,失去成功写作论文的机会,即三心二意,时间浪费了,到最后一团槽。所以,学生在选题时应选大一点的选题,待某一方面搜集好资料后,再做小选题,这样不容易把自己限定太死。

(三)选题要有可行性

选择热门选题,还是冷门选题,应该根据自身的能力来定。

热门选题,资料容易搜集但已有许多学生选,大家搜集资料的来源差不多,写出来的文章七拼八凑,从内容到结构都差不多,难出新意。在这个选题下,要从与多数论文不同的角度,重新设计标题,内容作更深入的探讨,穿插有新意的例子,也许会是一篇好文章。

冷门选题是指,对学生来说,选得少或不选,资料搜集较难或参考文献艰深的选题,但也具有学术价值和实际应用价值,而不是指脱离经济生活,太陈旧的选题。选择冷门题材搜集资料难,会付出比别人多的劳动,但往往会有好的收获,即论文成绩高于别的同学。专业能力强的同学可以优先考虑这类题材。

总之,在论文选题过程中,师生应加强交流、共同讨论,选定难易适中、大小适度、具有可行性的论文题目。

 

 ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

再谈自主学习

黄建吾

 

       如今,素质教育已经不是什么新鲜话题,从中小学历年课改,到高等院校职业院校的教学改革,素质教育是必谈内容。对素质教育的讨论中,自主学习能力的培养是讨论的重要话题之一。其目的是通过行之有效地开展自主学习,让学生的主动性、创造性得以充分的发挥,切实提高了学习效率。

但是,我们也看到,由于学龄人口与优质教育资源之间存在的缺口以及应试教育的强大惯性,过分强调接受性学习的实践取向依旧盛行。中小学阶段由于种种原因,自主学习的可行性尚不突出,那么,大学阶段是非常有必要也有充分的可能进行自主学习。

大学生自主学习的必要性根源在于我国严进宽出的全日制高等教育体制和大学生个性化发展的需要。大学生脱离父母的监护只身来到学校,从高中老师的保姆式看管突降为无导师制,从高中的海量作业骤变为几乎零作业。面对突然被赋予的自主管理权责,如果自主学习能力不匹配,就会导致许多问题。例如我们专业同学经常出现的情况:理论题不会,计算题做错。又如课堂上提问:函数极限存在与有界有什么关系?没一个同学回答。也因此,到了毕业季,从厚薄轻重不同的求职简历上可以感受到:进门时水平相似,出门时堪比师生。有些大学生在展示课内、课外的丰硕成果,另一些学生言表之间在后悔虚度的日子。这巨大差异背后的重要原因之一是自主学习的能力高下。

大学生自主学习在时间和潜能方面有着充分的可能性。宽松的外部管理、相对稳定的课程设置、漫长的假期,使得大学生有充裕的自由支配时间。大学生的心智相对成熟,具有更大的潜能去利用丰富的教育拓展资源,将自由时间转换成有效的自主发展时间。

自主学习的首要是本专业课程的自主管理、精深学习。任何学科都是人类思想宝库的一部分,在方法论、知识构架、思维方式方面都对人的精神具有滋养作用。方法论及思维能力的可迁移性、跨学科研究能力的养成,也会对同学其他兴趣爱好有所助益。在课程具体学习方法上,我们的教师都会将自己科研与教学中得到的学习经验与方法通过课堂教学与同学分享。在此基础上,同学需要的是努力吸取对自己有用的成分,自主合理地制定计划并能切实执行。常常有同学课堂内容听不懂,什么原因?一个是过往的知识不熟悉忘记了,因此老师讲课时即使提到所用的理论自己也想不起来,所以不懂;二是不懂得走在老师前面,在老师讲课前预习;三是不会问“为什么”,这是目前普遍存在的现象。在学习过程中,不明白的知识不问老师,不问同学,日积月累,到期末累积了大量问题,导致课程测试都无法通过,就更谈不上提高自己其他方面的能力。

自主学习可以与生涯规划很好的接轨,毕业去向可以成为自主学习第二目标导向。意欲求职者应该从低年级就开始了解人才市场和职场的需要,及早重视学以致用,使假期实践等活动更有目的性,赋予它们严谨的实践学习含义,甚至可以设计成毕业论文的前期研究。想要考研者需要考虑自己的未来专业与现有专业的关系是一脉相承,还是由宽泛到具体,抑或是另起炉灶,进而以相应的方式及早准备。机会总是青睐有准备的人。

大学教育的使命不只是传授有限的知识,更重要的是帮助大学生普遍养成自主学习的意识能力与习惯。大学的自主学习是终身自主学习的前奏,而自主学习是终身教育、可持续发展的可靠保障。对现在的大学生来说,静下心来,踏踏实实地从第一步出发,一步一个脚印,养成自主学习的能力与习惯,终将积跬步而至千里,达到理想的彼岸。

 

★    ★学生论坛

对数学系创新实践活动的总结

周丽虹

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好。我是12级数学与应用数学(师范)班的周丽虹。很荣幸能作为创新实践立项代表在这里发言。

基层班级团支部是团学工作的力量源泉,我系尝试由班级来承办开展一些系级活动,加强基层团支部建设。以我所在的班级为例。 

一、社会实践篇

我们班开展创新立项源于今年的暑期社会实践,黄峰、李烨、慧娟、卓越等一群有着“教师梦”的小伙伴们携手走进了实践基地福州三山教育开始了为期十天的教师职业技能学习,我们得到了实践基地的大力支持和赵景伦、贤锋、吴霖芳、陈福松等老师的精心指导,我们做了2014中考、高考试卷,听了福州市高级教师的优质课堂,通过扎实的学习和训练,我们已经可以初步走上讲台授课。我们也获得校暑期社会实践优秀小分队参加全校社会实践成果巡讲。

二、创新立项篇

    在社会实践基础上,由贤锋、吴霖芳老师带领我班5名同学开展《大学生的中小学数学思维与教学实践技能提升》的创新实践立项,研究如何提升师范生的数学素质、数学思维能力以及中小学的教学技能,并活动系里的立项,为今后就业和招考做铺垫。

三、爱心志愿服务篇

在团支书黄峰、班长李烨的带领下开展了“‘三走’青春π,健康数学人”团日活动,以争当“三走”好青年,做“四有”好老师为主线,分别承办了系爱心义卖、绿植领养、三附小数学思维训练营志愿服务活动,并取得了校十佳团日活动第三名的历史最好成绩!我系“爱心基金”是给急需的同学送去温暖,但由于没有稳定的来源,数量不多。为了能帮助更多的人,我们班举办了二手商品爱心义卖活动,在筹集二手商品中,很多同学都捐出了很好的物品——自行车、吉他、崭新的时钟,甚至很多同学都将自己存了很久的硬币贡献了出来,而购买的同学老师也慷慨解囊,这样双赢多赢的活动得到大家的喜欢,也一直感动着我们每一位同学,爱心义举让活动始终热气腾腾!绿植领养活动,让同学们动手种植物,体验生活的美好,得到了全系师生的热烈响应,100多盆用快餐盒种的格桑花、葱、金钱草等一早上全部领完,并在网上互动领养情况。数学思维训练营活动,让我们班10多个同学走上小学讲台,为小学生讲解数学思维课。

这些活动让我作为三委干部及班级的一份子感到我们作为学生干部的价值,通过我们的努力,既实现自我价值,也为同学实现梦想搭建舞台!力克胡哲说过,人生不设限,只要我们有梦想,并付诸于脚踏实地的努力与创新,一定能够超越自己,成就梦想。最后祝大家在期末考试披荆斩棘,取得满意的好成绩!谢谢大家!∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

大学四年感悟

   阮章宪

尊敬的老师,亲爱的同学们,下午好。很荣幸今天能站在这里跟大家交流一些学习心得。

在大三下学期试写简历的时候,我发现自己简历里面的荣誉栏里一片空白。然后就约上友通,跟他约定,大四时好好干一场轰轰烈烈的比赛,抓住大学最后的尾巴。于是开始了我们的全国建模。之后我又参加了全国数学竞赛和福建省教师职业技能竞赛。再过几分钟,友通的选调生考试就要开始了。所以说大四是很忙的。这里先给同学们打个预防针。

如果说选调生的考试靠的是平时的积累,那么数学的学习更是要靠平时的积累。不仅如此,数学学习还要讲究方法。这里我讲几个鲜活的例子。

数学的学习要时刻注意原理。原理是数学的核心。比如,大三时我们学的《数理统计》,里面讲的最大似然估计就是一个很好的例子:现在门外有一只兔子,台下有一群菜鸟和一位神枪手同时向它开枪。结果兔子中枪了,问你认为是谁打中了这只兔子。很显然,我们都会认为是神枪手击中了它。再举个例子:今天教室的电风扇坏了,已知我用小螺丝刀修好它的概率是10%,用大螺丝刀修好它的概率是80%。如今我修好了风扇,问我用的是大螺丝刀还是小螺丝刀。很显然,我最有可能用的是大螺丝刀。再举个例子:现在桌面上摆着两个不透明的箱子A、B,其中A箱放了99个白球和1个黑球,B箱放了99个黑球和1个白球。现在我随机抽出了一个白球,问我抽的是A箱还是B箱。又很显然,我最有可能抽的是A箱。

这么多例子告诉了我们什么?如果一种事情发生了,现在要去寻找促使这件事情发生的缘由。我们总是去寻找那个发生概率最大的。这就是最大似然估计的想法。这就是最大似然估计的核心。所以说想法知道了,核心抓到了,理解数学问题就不难了。很多同学只去记住最大似然估计的计算方法,却不知道其核心思维,学起来当然就很痛苦、无味。想法知道了,核心抓到了,才能以不变应万变。从而达到真正的数学学习。

很多同学学习数学常常本末倒置。还拿《数理统计》举例。区间估计和假设检验,其核心公式是χ 2分布、F分布和t分布。但很多同学不去背着三个公式,反而去背其它推倒公式。这导致了在考场上老师只要一改题目,同学都傻眼了。这又一次说明,抓住核心非常重要。

戴立辉老师在教我《高代》时,时刻提醒我们:想法很重要。这一点我终身不忘。比如,说到相似,我们不仅要知道相似矩阵的性质,更要知道它的由来,“线性变换在不同基下的矩阵相似”。在此基础上我们再添砖加瓦,形成我们后面的相似体系。因此,想法很重要,以不变应万变,追踪数学的根源才是王道。

关于图书馆,我有自己的理解。图书馆不能仅仅成为我们的自习室。综合地利用图书馆才是最重要的。我在图书馆里学到了非常多的东西:比如,组合数学,m个相同(不同)的球放到n个相同(不同)的盒子里,有几种方式;尺规作图的可行性论证;三次数学危机和相应的数学悖论等等。这些内容或多或少地帮助了我在比赛中。所以我希望大家多学一点课外的知识,多给自己充充电,常年积累下来,就会发现一个全新的你摆在别人面前。

关于电脑游戏,我的观点是:玩的时候一定要痛痛快快地玩,学的时候才能痛痛快快地学。千万不要顶着想玩游戏的包袱在图书馆里睡觉。玩游戏不犯法,沉迷游戏才是可怕的。我自己也和舍友玩游戏。在游戏中,我们也体会到团结才能赢得重要性。你们看,在现实生活中,我,建模前会长友通,文娱部部长江杭,自律会主任凌杰,还有我们班的其它男生,就是通过游戏才彻彻底底地明白团队的重要性。因此,该玩时还得玩,该学时就可以更踏实、认真地学了。

关于作业,大家可千万不要盲目地去抄所谓的答案。作业是要经过大脑的。曾经我的班上有出过这样的笑话: 。还有一次是用格林公式求曲线积分,答案上的积分曲线是顺时针的,而题目要求的积分曲线是逆时针的。然而大部分人却都相信了答案。你说这可笑吗。所以说,作业还是要自己做的,答案只是起辅助作用。请大家要注意咯。

期末考试快要到了,时间越来越宝贵了。因此时间安排显得特别重要。我这里有个经验:现在手机里都有一个考试倒计时的功能。好好利用这个软件,合理安排复习时间,争取取得一个不错的成绩,好好回家过年。

我始终坚信,数学是试出来的。有一种问题我至今认为非常有意思:这个定理数学家是怎么想到的。我想,他们是通过一步一步地积累,量变才转换为质变。我希望在座的各位学弟学妹们,随着你们的积累,明年的这个时候,有一位比我更加优秀的同学站在这里。闽院数学系的未来靠你们,你们自己的未来也抓在你们的手里。珍惜你们的大学时光,别让自己的简历一片空白。I believe you can!!!

谢谢。