闽江学院数学系2017年工会工作总结

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2018-01-06

 

一年来,数学系工会以习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神为指导,在学校工会和数学系党政的领导下,根据学校工会和数学系党政的工作部署,紧紧围绕学校和数学系的中心任务,认真落实工会工作的各项要求,积极履行工会的各项职能,团结全系教职工为推进数学系的教学、科研和管理的提升,推动数学系的健康和谐发展作出了努力,并取得了优良成绩。

一、加强政治理论学习,努力提高教职工的政治意识和业务水平

数学系工会积极配合校工会和数学系党政组织教职工参加政治学习,将党的政策、方针与教育教学实践结合起来,促进全体教职工整体素质不断提高。

我们加强了政治理论的学习,认真学习习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,认真学习党的十八届各中全会精神,认真学习党的十九大精神,进一步深入学习教师职业道德规范帮助教职工树立正确的社会主义核心价值观,提高政治觉悟。

我们以师德师风教育为核心,以“师德之星”先进人物和感人事迹感染全系教职工,以榜样的力量鼓舞教职工,认清自己的崇高使命和责任,在工作中爱岗敬业,发挥奉献精神,积极为学校、为数学系系的建设和发展贡献力量。

 

 

二.团结和谐以人为本,积极开展送温暖活动和体育锻炼活动

为了进一步活跃校园的文化氛围,丰富教职工的课余生活,在数学系党政领导的重视和大力支持下,数学系工会积极主动地开展形式多样的文娱和体育活动,主要开展了以下活动。

1.数学系全体教职工积极响应党中央号召,积极参加健康体质的各种活动。认真组织开展系列教职工趣味活动,如“元旦杯”男教职工篮球赛、女教职工“三八”系列活动、第九届“和谐杯”趣味活动。全系教职工积极参与了活动,活动在欢趣、和谐的氛围中进行,活动增强了教职工的凝聚力。

2关爱教职工身心健康。为教师发放生日蛋糕劵,祝贺教师生日快乐。在数学系党政领导的带领下,组织看望了生病的教师家属,带去了党对群众的关怀。参与组织了部分退休老教师座谈会,为他们送去了党的温暖,同他们进行了交流,征求他们为学校、为数学系的发展提出的良好建议。

3.组织教师参加学校健身舞比赛,获得三等奖;组织教师参加校教职工羽毛球比赛,坚持完成比赛,锻炼了队伍,积累了经验;组织教师参加校第十六届田径运动会,获得校第十六届运动会团体总锦标第七名的较好成绩。

通过开展活动,既融洽了教职工的关系,增进了同事之间的情感,又增强了教职工之间的凝聚力,增加教职工对数学系的热爱之情和归属感,为创建和谐校园起到的良好的作用。

 

三、推动民主政治建设,努力维护教职工合法权益。

根据学校教代会的精神,为使广大教职工以主人翁的姿态参与学校、系部全方位的民主管理,认真组织广大教师做好学校教代会的提案工作,内容涉及学校发展、教学改革等方面。

组织召开了数学系第二届教代会第四次会议,进行了数学系工会换届选举,民主选举产生了数学系第三届工会委员会。

总之,一年来,数学系工会在学校工会和数学系党政的大力支持下及全体教职工的共同努力下,做了许多的工作,取得了很好的成绩。

在新的一年里,我们将继续发扬成绩,克服存在的问题,发挥好工会职能,不断提高管理和服务水平,积极发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,推动民主政治建设,努力维护教职工合法权益,为群众说话办事,发挥工会桥梁作用,做好上情下达、下情上达的工作。

 

 

 

闽江学院数学系工会

2018年1月3日