闽江学院数学系工会2018年工作计划

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2018-01-10

2018年,数学系工会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在学校工会和数学系党政的领导下,根据学校工会和数学系党政的工作部署,紧紧围绕学校和数学系的中心任务,服务大局,充分发挥工会职能作用,进一步解放思想,改革创新,求真务实,积极进取,着力构建和谐校园,全面提升分工会整体水平。

2018年是数学系“十三五”规划的第三年,数学系工会的工作目标或努力方向是,加强业务学习,加强工会理论研究工作,积极组织全系教职工参加各项工会活动,保持团体总锦标前八名的成绩,努力建设“工会之家”。

一、加强工会自身建设,提高工会队伍的整体理论水平

以党的十九大报告精神作为年度学习重点,加强工会理论研究工作,进一步提高工会委员会委员业务水平和实际工作能力。建议数学系党政领导继续定期召开数学系党政工联席会议,专题研究数学系工会工作。建议数学系党政工领导继续关注工会工作,继续亲自参加相关工会活动。加大宣传工作力度,注重信息报送工作;加强宣传信息内容的收集,积极向学校发送工会活动报道,展示我系教职工的工作成绩和精神状态;加强工会科研工作,积极鼓励教职工撰写工会科研论文。

二、加强民主管理工作,促进教职工素质的全面提高

加强民主管理工作,积极参加学校民主管理;加强对教职工代表进行培训,提高教职工代表大会代表参与民主管理的能力;积极参加学校第四届教代会和专题会议,为学校的发展建言献策;坚持系务公开,认真筹备召开数学系第三届教职工大会第四次会议和专题会议,进一步规范教代会工作,完善教代会工作职责,发挥教代会职能作用,调动教职工参与民主管理和民主监督的积极性。

进一步加强师德师风建设,根据学校的相关精神,组织开展各种形式的学习教育活动,积极开展“三育人”活动;提高全系教职工的思想政治素质、职业道德水平,增强责任感,做好师德典型的培育、评比和表彰宣传活动,进一步推进师德师风建设,促进教职工素质的全面提高。

三、切实维护教职工的合法权益

建立健全维护教工权益制度。开展丰富多彩的活动,努力实现维护教职工总体利益和维护具体利益的统一、促进学校发展与维护教职工权益的统一、维护教职工权益与教育引导教职工提高自身素质的统一。为教职工排忧解难,疏通利益诉求渠道,维护学校的安全稳定大局,在和谐校园建设中发挥作用。

举办庆祝“三八”国际妇女节活动,关注女教职工身心健康和特殊福利。开展为教职工送温暖活动,对困难教职工和生病教职工及时送去组织上的关爱,体现出大家庭的温暖,维护教职工的合法权益。

四、丰富文化生活,促进和谐校园建设

围绕工会工作开展创新活动,积极开展群众性的文体活动,最大限度地丰富广大教职工的业余文化生活,促进校园文化建设。

1.举办“元旦杯”男子篮球赛;

2.举行女教工“三八”节系列活动;

3.举行首届“双升”比赛;

4.开展第十届和谐杯趣味活动。

积极组织教职工参加学校组织的各种文体活动,带领广大教职工参加学校第十七届运动会各项竞赛活动;选派教职工参加省市级比赛;2018年保持总锦标前八名的名次。

总之,在2018年,数学系工会要紧紧围绕学校中心工作,真抓实干地努力工作;要结合工会工作实际,积极促进教师在教学改革、科研创新过程中的主导作用,促使广大教师在学校的发展过程中发挥积极作用。

 

 

 

闽江学院数学系工会

2018年1月3日