关于转发《福州市党员志愿者服务行动实施办法(试行)》的通知

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2018-02-02

 

各党支部、团委:

     现将《福州市党员志愿者服务行动实施办法(试行)》转发给你们,请各支部、团委根据文件要求,以数学系同心圆助力中心为平台,结合寒假社会实践、青年志愿服务、暑期社会实践等载体,做好志愿服务活动,关注福州党员志愿服务公众号,发挥党员先锋模范作用并完善登记、考核工作。

    附:《福州市党员志愿者服务行动实施办法(试行)》

                        中共闽江学院数学系委员会

                         2018年1月24日

 

 

 

福州市党员志愿者服务行动实施办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为了深入开展党员志愿者服务行动,加强党员志愿者队伍管理,建立党员志愿者服务长效机制,根据《志愿服务者服务行动的通知》要求,制定本办法。

第二条  本办法适用于福州市各级党组织和全体党员。

第三条  开展党员志愿者服务行动,应当围绕“牢记宗旨、一心为民,志愿服务、奉献福州”的主题,坚持组织引领、全员参与,坚持注重质量、务求实效,坚持量力而行、尽力而为,坚持重在经常、融入日常,推动党员志愿者服务行动向规范化、制度化、常态化发展。

第二章  注册登记

第四条  每个党支部应成立本支部的党员志愿者服务队,队伍名称统一为“XX党支部党员志愿者服务队”,成员由本支部全体党员组成,队长一般由党支部书记兼任,并指定一名联络员(兼管理员)。

第五条  全体党支部和党员应统一在“全国志愿服务信息系统——福州”网站(简称“志愿云”,网址http://fz.fjvs.org)上进行志愿团体和志愿者注册登记。具体工作由各党支部负责。

第三章  内容和载体

第六条  党员志愿者服务内容包括倡导文明新风、共建美丽家园、开展便民服务、积极扶贫济困、勇挑急难重任等志愿服务。

第七条  建立党员志愿者服务项目库。根据福州发展的阶段性目标和任务,梳理和确立涉及城乡建设、社会治理、慈善公益等方面内容的党员志愿服务项目。各党员志愿者服务队和党员志愿者可从项目库中选择适合项目开展志愿服务。

第八条  利用现代信息技术手段,以“福州党员志愿者”微信公众号为载体,搭建展示党员志愿者风采、实现信息互通共享的平台。

第四章  组织和管理

第九条  各级组织人事部门负责指导统筹党员志愿服务工作,文明建设职能部门配合。

第十条  党员志愿者可以参与党组织集中组织的志愿服务活动,也可以自行依法依规开展志愿服务活动。

第十一条  党员志愿者服务时长以“志愿云”记录为准,无特殊情况,党员每年累计志愿服务时间应不少于50小时。

第十二条  党组织集中组织开展志愿服务的,由所在党支部负责在“志愿云”上及时登记参与党员志愿者的服务时长;个人开展志愿服务的,应及时联系所在党支部管理员如实办理服务时长登记手续

第十三条  党组织可根据志愿服务内容,视情况吸引入学积极分子、党员发展对象和群众参加。

第十四条  党员志愿者服务队集中行动时应统一穿戴党员志愿者专有马夹、帽子、佩戴党,展示党员志愿者服务队队旗。

第十五条  各级党委(党组)、文明管理部门应加强党员志愿者培训工作,提高党员志愿者服务能力和综合素质。

第十六条  党员志愿者应严格遵守国家法律法规和党员志愿者服务的各项规定,自觉维护党员志愿者服务队伍的良好形象。

第五章  考核与激励

第十七条  各基层党支部应结合年度党员民主评议,对全体党员开展党员志愿者服务行动情况进行考评,区域党组织应对所属党组织开展党员志愿者服务行动情况进行考核。

第十八条  党员志愿服务时长作为党员评优评先的重要依据。党组织中未达到志愿服务时长标准的党员比例高于10%的,该党组织不能评为党建先进集体。

第十九条  党员干部应带头参与党员志愿者服务行动。

第二十条  鼓励党员志愿者参与志愿者星级评定,星级评定由市委文明办负责。

第二十一条  各级党委(党组)应充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,积极宣传党员志愿者服务行动,弘扬党员志愿服务精神,营造浓厚氛围。

第二十二条  各党员志愿者服务队所在单位应按照《志愿服务条例》规定,对党员志愿者服务队活动提供必要的经费保障。

第二十三条  各级各部门应当保障党员志愿者亨有相关法律、法规、政策所赋予的权利。

第六章  附  则

第二十四条  本办法具体解释工作由市委组织部承担。

第二十五条  本办法自印发之日起施行。