把心凝聚 共筑和谐——数学与数据科学学院分工会积极创建“教工之家”

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2018-02-03

数学与数据科学学院工会自2018年1月份换届以来,在校分管领导、校工会和院党政的正确领导和大力支持下,认真学习贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,求真务实、开拓创新,按照上级的工作部署要求,以《闽江学院工会铸魂圆梦“1+3”工程实施意见》为指导,认真落实工会,加强工会内部建设,把心凝聚,共筑和谐,各项工作都取得了较好成绩。

一、加强政治理论学习,努力提高教职工的政治意识和业务水平

数科学院工会积极配合校工会和数科学院党政组织教职工参加政治学习,将党的政策、方针与教育教学实践相结合,促进全体教职工政治思想、责任意识不断提高。

结合学院的政治理论学习的计划,工会积极动员老师们积极参加政治理论学习,配合学院党委推进“五个一”理论学习模式,即每月一次的中心组学习制度、每月一次的教师理论学习中心发言制度、辅导员每周1次的理论学习与工作交流制度、每年一次的“教改思政研讨会”、

动员老师做好政治理论学习过程中主题发言的准备,结合工作实际查资料、做ppt,让每次的政治理论学习既有形式还具有的深度内容,既有十九大精神、习近平总书记系列讲话精神,也有时事政策、教师职业道德规范等方面的内容通过活动的开展促进教职工树立正确的社会主义核心价值观,提高广大教职工的政治觉悟。

我们以师德师风教育为核心,倡导教师、辅导员、班主任三位一体的育人模式,立标杆,学典型,加强师德、学风建设。宣传福州市五四奖章获得者、市优秀党员、第五届校师德之星获得者林耿教授的先进事迹;以教研室为单位,开展青年教师公开课,评选优秀班主任,推荐福州市先进工作者,强化教师使命感和责任感。将学生教育工作纳入到教师教学全过程,以“师德之星”先进人物和感人事迹感染全系教职工,以榜样的力量鼓舞教职工,认清自己的崇高使命和责任,在工作中爱岗敬业,发挥奉献精神,积极为学校、为数科学院的建设和发展贡献力量。

二、全面落实工会职能,不断加强工会自身建设

数科学院工会机构健全,工作精干高效。每周召开党政工联席会议,研究决定涉及全院及全体教职工的重大事项。每学期召开一次工会工作专题会议,有针对性地研究工会工作。学院工会的各项工作得到学院党政的高度重视,学院党委副书记兼任工会主席,工会各委员分工协作,认真开展工作,切实履行工会职能。工作中特别注重了解教职工关心和关注的问题,切实为教职工尤其是青年教职工成长成才创造条件。工会开展各项工作能做到有计划、有总结,院党政领导积极参加各项活动,充分调动全体教职工的积极性和创造性。

三.团结和谐以人为本,积极开展送温暖活动和体育锻炼活动

为了进一步活跃校园的文化氛围,丰富教职工的课余生活,在数科学院党政领导的重视和大力支持下,数科学院工会积极主动地开展形式多样的文娱和体育活动,主要开展了以下活动。

1.数科学院全体教职工积极响应党中央号召,积极参加各项体育活动。认真组织开展系列教职工趣味活动,如教工混合气排球赛、女教职工“三八”系列活动、第十届“和谐杯”趣味活动、乒乓球赛、校运动会等。全院教职工积极参与了活动,活动在欢趣、和谐的氛围中进行,活动的开展增强了教职工的凝聚力。

2关爱教职工身心健康。“春节、元宵节、端午节”为工会会员送去节日慰问,在教师生日时送上学校及学院领导的关怀,为教师发放生日蛋糕,祝贺教师生日快乐。在数科学院党政领导的带领下,组织看望慰问生病的教师、生病教师家属,带去了党对群众的关怀。参与组织了部分退休老教师座谈会,送去了党和工会的关怀,向他们汇报学校以及学院的发展情况,同他们进行心与心的交流,请老教师们为学校、为数科学院的发展建言献策。

通过活动的开展,既融洽了教职工的关系,增进了同事之间的情感,又增强了教职工之间的凝聚力,增加教职工对数科学院的热爱之情和归属感,为创建和谐校园起到的良好的作用。

四、推动民主政治建设,努力维护教职工合法权益。

根据学校教代会的精神,为使广大教职工以主人翁的姿态参与学校、学院全方位的民主管理,认真组织广大教师做好学校教代会的提案工作,内容涉及学校发展、教学改革等方面。

总之,自换届以来,数科学院工会在学校工会和数科学院党政的大力支持下及全体教职工的共同努力下,做了一些的工作,取得了一些的成绩。

在新学年里,我们将继续发扬全体教师团结、有爱、和谐的精神,克服存在的问题,发挥好工会职能,不断提高管理和服务水平,积极发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,推动民主政治建设,努力维护教职工合法权益,为群众说话办事,做好上情下达、下情上达的工作。