关于印发《闽江学院数学与数据科学学院党支部建设考评办法(试行)》的通知

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2018-07-04

 

 

各党支部:

根据闽院委〔2018〕34号《中共闽江学院委员会关于印发基层党支部建设标准的通知》,经学院党委会议研究通过《闽江学院数学与数据科学学院党支部建设考评办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:

1.《中共闽江学院委员会关于印发基层党支部建设标准的通知》

2.《闽江学院数学与数据科学学院党支部建设考评办法(试行)》

 

                  中共闽江学院数学与数据科学学院委员会

                                     2018年7月3日


 

中共闽江学院委员会关于

印发基层党支部建设标准的通知

 

各基层党委、党总支:

为贯彻落实全面从严治党要求,坚持抓实基层、打牢基础,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据中共福建省委组织部、中共福建省委教育工委关于《贯彻落实高校党建工作重点任务实施方案》的通知要求,着力提升我校基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平,全面增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为学校事业发展提供坚强的组织保证。现将《中共闽江学院委员会基层党支部建设标准》印发给你们,请认真做好贯彻落实。

 

中共闽江学院委员会

2018年6月16日

中共闽江学院委员会基层党支部建设标准

 

一、总

1.根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《普通高等学校学生党建工作标准》《中共福建省委教育工委<关于加强新形势下高校教师党支部建设的实施意见>》文件精神,制定本标准。

2.本标准适用于党组织关系隶属于中共闽江学院委员会的基层党支部。

二、党支部设置

3.基本设置形式:正式党员达到3人以上的可设立党支部;正式党员不足3人的,可以由几个工作、学习相近的基层单位联合成立党支部。基层单位党支部一般分为:教职工党支部、学生党支部、离退休党支部、联合党支部等类型。党支部人数一般在30人以内。

4.教职工党支部设置:教职工党支部设置与教学、科研、管理、服务等机构相对应,一般按院(系)、专业、教研室、部门等教学科研管理实体设置。机关、后勤等部门的党支部一般按部门设置。

5.学生党支部设置:学生党支部一般按学科专业设置或按年级、班级设置。

6.离退休党支部设置:按离退休人员原所在工作单位隶属关系或便于活动开展的原则设置。

7.其他党支部设置:教职工或学生党员较少的基层单位,可建立联合党支部;校外师生党员较为集中的实习实训点、海外学习进修地,条件具备的要建立临时党支部(党小组);根据实际需要,探索依托重大项目组、重点实验室、课题组、创新团队、学生公寓、社团组织等建立党支部。

三、支部委员会建设

8.委员会职数:党的支部委员会一般设委员3-5名,设书记1人;正式党员人数较多的党支部,可增加副书记1人;正式党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。设委员会的党支部设纪律检查委员;不设委员会的党支部,应指定专人负责纪检工作。

9.班子队伍建设:按照守信念、重品行、有本领、敢担当、讲奉献的要求,选优配强党支部书记和支部委员会。院(系)教师党支部书记原则上由具有副高级以上专业技术职务(职称)或博士研究生学历学位,一般兼任本单位行政职务的教师担任。机关党支部书记一般由部门党员负责人担任。注重从优秀辅导员、骨干教师、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记。

10.委员会任期:党的支部委员会每届任期3至5年,支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。任期内党支部委员出现空缺时,应及时补选。坚持按期换届,对任期将满的党支部,上级党组织一般应提前6个月以书面发函通知等形式提醒做好换届准备工作,党支部一般提前4个月向上级党组织书面报送换届请示。

11.自身建设:党支部班子思想政治、履职能力、学风和作风管理制度健全。落实党支部学习制度,每月至少集中学习1次。严格落实党建工作责任,认真履行党风廉政建设和意识形态工作职责。

四、党内组织生活

12.“三会一课”制度:“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重。支部党员大会每季度至少召开1次,支部委员会每月至少召开1次,党小组会一般每月召开1次,每季度至少上1次党课。党员组织关系在本支部或联系本支部的校党委常委或处级以上党员领导干部每年至少讲1次党课。党支部书记每年至少讲1次党课。全面推行支部主题党日,每月相对固定时间,每次确定主题,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、参加联系服务群众等党员主题教育实践服务活动,主题党日时间一般不少于半天。党支部每年年初要制定“三会一课”年度计划并报上级党组织备案。

13.组织生活会制度:支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。会前认真组织学习、广泛听取意见、深入谈心交心,同时坚持问题导向,会上认真查摆、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。党员领导干部要落实双重组织生活会制度。

14.谈心谈话制度:组织开展经常性谈心谈话,做到支部委员之间必谈、支部委员与每位党员必谈、支部委员与入党积极分子必谈,每类谈心谈话每年不少于2次。谈心谈话要坦诚相见,既要相互交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

15.民主评议党员:支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等级。党员民主评议结果一般分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。根据民主评议结果,对优秀党员予以表扬;对党性不强的党员,进行严肃批评教育,限期改正;经教育仍无改变的,应按规定程序给予劝其退党或除名。

五、党员教育管理

16.发展党员工作:严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,始终把政治标准放在首位,制定年度发展工作计划,在上级党组织规定的年度发展计划控制数内发展党员。重视发展优秀青年教师、学科专业带头人入党。注重发展边疆少数民族优秀学生党员,在坚持标准的前提下给予倾斜政策。

17.党员教育培训:落实党员教育培训计划,党员每年至少参加1次集中学习培训,培训时间一般不少于32学时。注重运用共产党员网、党员e家、“两微一端”、干部远程教育平台、学生互动社区等开展党员教育。突出党性教育、社会主义核心价值观和社会责任感教育,加强师风和学风建设,经常性教育有部署、有计划、有措施、有检查,集中培训有记录。

18.党费收缴管理:每年第一季度内核定党员交纳党费的基数。建立党费工作台账,指定专人负责收缴党费,党员自觉按时足额交纳党费。正确履行困难党员党费减免的批准程序。对照《党费工作责任清单》,严格落实党费年度检查制度。每年1月向党员公布一次上年度党费收缴、使用情况。

19.组织关系管理:每年6月底前做好毕业生党员组织关系转接工作,每年10月对毕业生党员组织关系回执进行1次集中排查。利用党员e家平台,积极推进党员组织关系网上转接。妥善做好“失联党员”“口袋党员”的联系查找和组织关系接转。

20.党内激励关怀:动态建立困难党员台账,定期开展走访慰问和帮扶活动。落实“一先两优”等党内表彰以及党支部工作“立项活动”、“党员好故事、书记好党课、支部好案例”等优秀成果遴选推荐工作。

六、作用发挥途径

21.突出思想政治工作开展党组织活动:健全政治理论学习制度,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。组织党员学党章党规、学党的理论创新成果,组织开展习近平新时代特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中国梦主题教育。

22.围绕教职工党员特点开展党组织活动:教职工党支部活动与学科专业建设、教学科研、日常管理等工作相互促进,着力发挥促进学校中心工作的主体作用,广泛开展“亮身份、亮标准、亮承诺,比学习、比作风、比技能,创岗位先锋、创满意单位、创党建品牌”的“三亮三比三创”党组织建设等活动。

23.贴近学生党员实际开展党组织活动:学生党支部活动与专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等工作相互促进。广泛开展“争做‘四有’好学生、争创党员示范岗”等活动,引导学生认真践行“有道德、有纪律、有文化、有理想”的“四有”好学生标准,争做爱国、励志、求真、力行的青年表率。

24.积极创新载体开展党员志愿服务活动:每个党支部应成立一支党员志愿者服务队,党支部和全体党员应统一在“志愿云”进行志愿团体和志愿者注册登记,注册率不低于95%。要结合专业特色和自身实际,创新党员志愿服务内容,深化活动内涵,党员每年累计志愿服务时间应不少于50小时。

七、工作特色与成效

25.工作特色与成效:紧密结合党支部工作实际和党员群体特点,充分运用信息化手段,积极推进党建工作进网络、进公寓。以党支部工作“立项活动”等为载体,探索党支部共建方式,创新党支部活动形式,着力打造党支部工作品牌,积极创建样板党支部,不断增强党支部战斗力和凝聚力。

八、工作运行机制

26.民主议事机制:严格执行民主集中制,认真执行党务公开、党内情况通报和党员定期评议党支部领导班子成员等制度。党员对支部事务的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利有效落实。

27.参与决策机制:教职工党支部参与研究讨论所在行政组织相关改革发展与建设规划、工作计划、评优评先、绩效工资、晋职晋级等重要事项;涉及党的建设、思想政治工作的事项,由党支部研究决定。按年级、班级设置的学生党支部与年级学生会、班委会成员双向进入、交叉任职,保证党支部在年级、班级重要活动中的决策地位。

28.责任落实机制:宣传和执行党的路线方针政策和学校党委、系(院)党委(党总支)的决议。党支部目标管理制度落实到位,党支部书记把抓党建工作情况列入个人年度述职内容。

29.联系服务机制:主题实践、服务承诺、结对帮扶、走访慰问等活动广泛开展。党支部书记和支委经常听取党员和师生员工的意见和建议,了解、分析并反映党员和师生员工的思想状况,维护党员和师生员工的正当权益,有针对性地开展思想政治工作。

九、基本工作保障

30.场所保障:党支部原则上有固定的党员活动室,可与党员之家、教工之家、学生活动室共建共享。室内上墙标识简明规范,一般为党旗、入党誓词、党员权利与义务、党内生活基本制度等。

31.经费保障:按照教师党员每年人均不低于100元,学生党员每年人均不低于50元的标准核定党支部活动经费,列入年度经费预算。将党支部书记工作内容纳入绩效考核体系,对考核合格的党支部书记发放绩效津贴。严格执行学校财务管理有关制度,经费管理使用规范。

32.工作台账:党支部年度工作计划、年终工作总结、党员花名册、“三会一课”会议记录、党费收缴、特色工作等台账资料完备。

十、附则

33.本标准由校党委组织部负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闽江学院党政办公室             2018年6月16日印发

 

闽江学院数学与数据科学学院党支部建设考评办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,推动数学与数据科学学院党的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格(以下简称“四个合格”)的目标要求,推进党建工作组织化、制度化、具体化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《普通高等学校学生党建工作标准》及党内有关规定,结合数学与数据科学学院实际,特制订《闽江学院数学与数据科学学院党支部建设考评办法(试行)》。

第二条  数学与数据科学学院党支部建设考核办法旨在构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,以量化的形式,加强支部的思想建设、制度建设、组织建设、反腐倡廉建设、作风建设,提高党的建设科学化水平。同时,通过做好党员的经常教育工作,教育党员强化党员意识、宗旨意识、执政意识、纪律意识和廉政意识,优化支部党建工作,营造积极向上的党支部氛围。

第三条  数学与数据科学学院党支部建设考核坚持公平、公正、公开的原则,注重定量与定性相结合,目标与过程相结合。

第四条  本办法适用于数学与数据科学学院全体党支部。

第二章  考核组织

第五条  数学与数据科学学院党支部建设考核评议小组主要由数学与数据科学学院党委委员组成,评议小组全面负责全体党支部建设考核的组织协调、结果审定与争议处理。

第三章  考核指标

第六条  考核指标由党支部自评和党委评议两部分组成。

考核内容包括思想引领(20分)、规章制度(15分)、组织生活(30分)、作风建设(15分)、先锋模范(20分)(学生党支部分为表率作用(7分)、党员发展(7分)、志愿服务(6分))。

由支部依照实际情况进行自评后,由评议小组进行审核,最终评分。

第四章  考核结果与反馈

第七条  党支部建设考核成绩评分采用百分制,满分为100分。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。总分达到85分以上的支部为优秀;总分达到70-85分的支部为合格;总分达到60-69分的支部为基本合格;总分低于60分的支部为不合格。

第八条  考评结果将作为院先进党支部及参评校级先进基层党组织的依据。同时,院先进党支部评选的优秀共产党员优先推荐参评校、市、省级优秀共产党员。

第五章  附则

第九条  对未列入本办法条款中的加分或减分,但又确需加减分的,必须经过评议小组认定后,可参照有关条款规定,给予相应加减分。

第十条  本办法由闽江学院数学与数据科学学院党委负责解释。

第十一条  本办法自发文之日起实施。

 

 


闽江学院数学与数据科学学院党支部建设考评一览表

 

党支部名称:                                                                                     年度

一级指标

二级指标

具体内容及各项分值

自评

党委审核

思想引领

20分)

1.政治理论学习

定期开展政治理论学习,教工党支部一年不少于12次,学生党支部一年不少于10次,有计划、有记录、有考勤(12分),缺一次扣1分。

2.书记上党课

每季度上1次党课,主题鲜明,对党员的教育明显(4分),缺一次扣1分。

3.党员教育活动

每半年开展1次党员主题教育活动,主题鲜明,形式新颖,对党员的教育作用明显(4分)缺一次扣1分。

规章制度

15分)

1.工作计划和总结

每年年初年末,能够做好党支部日常工作计划与总结;能按时完成党委布置的其他活动的计划与总结;各类计划总结或材料能及时上报到党委(5分),缺一次扣1分。

2.遵纪守法

本支部党员认真遵守各项规章制度,无违规违纪现象(5分)。

3.支委履行职责

支部委员会健全,分工明确,能够认真履行职责,工作中无重大失误(5分)。

组织生活

30分)

1.谈心谈话

按照规定落实党员谈心谈话制度,每位支部书记要与每位党员谈话至少1/年,安排在年中或年底的组织生活会前(5分)。

2.组织生活会

按照时间和程序每学期开展1次组织生活会,每学年开展1次党员民主评议工作,保证参会人数与到会质量,并且及时将评议结果上报党委(10分)。

3.党费收缴

按时(每月)、足额地做好党费收缴工作(5分)。

4.支部立项

积极做好党支部立项活动的申报与跟进工作,及时提交项目申报书和结题报告(5分);党支部立项活动初期被评为重点项目可在基本分的基础上加2分;党支部终期被评为校级以上优秀项目的可在基本分的基础上加3分。

作风建设

15分)

1.理想信念教育

积极参加党委组织的各项集体学习、会议、活动,定期开展党员教育工作(5分),不积极参加党委组织的各项活动,每无故缺席1人,扣0.5分;在党委组织的学习、会议中不遵守纪律,每次扣0.5分;没有定期开展党员教育工作的,依照情况扣2-3分。

2.意识形态

党员理想信念坚定,不散布有损党的形象的言论,始终维护党和国家的统一(5分)。

3.廉洁教育

每年至少开展2次以廉洁教育为主题目的党日活动(5分)。

先锋模范

20分)

(教工支部)

1.师德师风

教师党员在工作、学习中起先锋模范作用(10分),支部党员在工作中出现严重错误被点名或通报批评的,一次扣2-3分;党员在日常工作中先锋模范作用不明显,受到群众反映的,按照程度扣1-2分;党员出现错误,经支部教育后没有明显改进的,每次扣3分。

2.党员联系群众

本支部组织老师党员联系学业、心理等有困难的学生开展帮扶工作,每位教师党员至少联系1名学生(10分)

(学生支部)

表率作用

7分)

1.社会工作

本支部党员担任学生干部不少于党员总数的30%1分)

2.出勤率

本支部在党员大会、党员活动、课堂纪律、宿舍晚点必须无擅自缺勤(2分)

3.党员示范宿舍

积极申报党员示范宿舍(4分)

党员发展(7分)

认真做好组织发展工作,入党积极分子、预备党员培养考察有计划,有安排,有落实;发展党员程序符合要求,无公示扣3分,支部会议记录有缺一次扣2分。

志愿活动(6分)

本支部学生党员积极参加暑期社会实践,且表现良好(2分);

参加同心圆助力服务中心志愿服务活动,且表现良好(2分);

参加其它志愿服务活动(2分);

党员同志学年志愿服务次数少于5次,时数少于10小时,该项不得分;

(以上项目均由同心圆助力服务中心认证,以提供的证明材料为准)