青春之火,点亮师范之路——数学与数据科学学院举办教师职业技能大赛

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2018-11-16

为全面提升备考教师资格证同学们的专业技能和综合素质,促使同学们把理论知识和实践能力良好结合起来,同时活跃我院第二课堂,11月16日下午,闽江学院数学与数据科学学院于教学楼2A209举办教师职业技能大赛决赛。本次大赛有幸邀请了张国勇老师、吴炳烨老师、范振成老师、黄建吾老师、魏首柳老师到场点评。

比赛伊始,由主持人宣读比赛的规则以及注意事项。本次决赛主要模拟课堂教学,选手在赛前抽签选取教学设计内容,并现场进行教学设计制作,随后上台进行15分钟的模拟教学。在此次大赛上,进入决赛的6位选手各展风采,教学风格或严肃或活泼,通过严谨工整的板书、丰富多彩的素材展示着他们的努力和用心。

选手们精彩展示的同时,各位评委老师认真探讨、悉心点评每一位选手的表现,耐心指出选手们在模拟教学中的不足之处,同时肯定选手们的优点并鼓励他们继续努力,每位选手都表示受益匪浅。在比赛过程中,选手与老师们进行了短暂的交流,是教学上的探讨,也是思想上的交流,这对于参赛选手来说是必将是一段意义非凡的经历,对于今后的发展也有着重大的作用。

大赛的最后,张国勇老师上台致辞,针对本次活动表达了自己的见解,并提出了对各位选手的建议与期望。他对六位选手的总体表现尤其是板书和教态提出了表扬,同时也指出选手们在概念说明、证明引导的启发性以及多媒体教学和板书结合方面的不足之处,并着重说明了多媒体教学与板书之间的相补关系,让各位选手充分认识到自己不足之处,为今后的发展进步打下坚实基础。

在大家热烈的掌声中,2018年数科学院教师职业技能大赛圆满落幕。此次竞赛为备考教师资格证的学生提供一个平台,让他们有了展现自己的机会,同时丰富了同学们的业余生活,缓解了同学们的学习压力,提升了同学们的专业技能和竞争力,也展现了数科学院校园文化的魅力。

虽然教师职业技能大赛已经结束,但是希望未来要成人民教师的他们,怀着无限的热情,将自己的青春洒在孕育芬芳的路上!

(数学与数据科学学院 王婷 通讯员 郑海锋)