数科学院开展“基于mathtype软件写论文”讲座

信息来源:闽江学院主站 发布日期: 2019-05-24

5月23日,数学与数据科学学院开展“基于mathtype软件写论文”讲座。讲座由数科学院教师林孔容主讲,2016级全体学生参加讲座。

林孔容为同学们讲解了关于数学符号的输入软件Mathtype的安装方法。在利用课件的基础上,他还现场演示了如何安装Mathtype,依次介绍了Mathtype的工具栏功能、常用表达式的设定与自制快捷键等方面。林孔容强调了软件使用的疑难重点之处,同时,他还根据系统自带快捷键,编写了自订制常用表达式快捷键的常用设置方法。这些常用设置方法既方便同学们的记忆,又不容易引起错误。

林孔容讲述了自制常用符号快捷键的方法,系统自带快捷键的利用和特殊符号的转换与寻找,提出了在使用特殊符号时,前缀按键的重要性。除此之外,他还重点阐述了在格式修订的应用时,如何在word中统一规范化数字符号格式,这对试卷和论文的编辑来说具有关键性作用。

本次讲座为同学们介绍了Mathtype的使用方法,详细讲述了如何利用Mathtype输入数学符号,不仅让同学们在撰写论文时有极强的便捷性,而且在未来工作时也能发挥极大的作用。



(数科学院 叶妤 通讯员 郑海锋)