数科学院开展“‘数字黑洞’之谜”主题讲座

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2019-09-12

为了提高学生的逻辑思维能力和学习积极性,912日,数学与数据科学学院于教学楼3B301教室开展“‘数字黑洞’之谜”主题讲座,此次讲座由陈纪阳教授主讲,副院长赖军将主持,陈利永教授、19级辅导员余涛及19级全体新生参加

 “何谓‘数字黑洞’”,陈纪阳教授以例子巧妙地向在场师生进行说明,他任取四个正整数,将其按值最大,最小排列得到两数,大数减小数,得到的结果重复以上步骤,最终得到一个固定不变的数字,这个数字为“数字黑洞”。随后陈纪阳教授向同学们展示“数字黑洞”的多种表述形式,重点讲解了四位数卡普雷卡尔“数字黑洞”6174,让同学们感受到“数字黑洞”的奇妙。陈纪阳教授进行简单的符号说明和引理后,向同学们展示了“数字黑洞”相关定理的证明过程,并举例说明。在提问环节中,陈纪阳教授与师生们进行了充分的交流讨论。 

结合数学学习,陈纪阳教授也鼓励同学们学好外语,多学习外文相关著作,开拓眼界,并注重培养逻辑分析能力。

讲座最后,赖军将副院长进行发言,感谢了陈纪阳教授的精彩报告,希望同学们通过这次讲座有所收获,更加认真的学习,为数学的未来做出一点贡献。此次讲座的顺利开展,让同学们进一步了解到数学的奥妙,提高同学们的思维能力和学习积极性,促进学院教学质量的提高和学院进一步的发展。

(数学与数据科学学院 黄敏敏 通讯员 郑寒秀)