数科学院与法学院联合举办“礼赞资助七十载,初衷不改拓前路”主题宣讲会

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2019-11-29

11月25日晚,数学与数据科学学院和法学院于教学楼2A408教室联合举办了“礼赞资助七十载,初衷不改拓前路”主题宣讲会。两院勤工资助中心指导老师、新生辅导员、有情励志班级同学参加此次活动。

此次宣讲会以故事讲述拉开了序幕。讲述者罗嫦将历史与现实结合,声情并茂,带领大家回顾1949年至1965年国家资助的萌发阶段;讲述者刘亚菲以改革开放中的一个小故事为切入点,有声有色地叙述了将国家资助发展初期的政策。

随后,主持人播放了法学院优秀毕业生迟沅帅和张世超为大家精心录制的视频,他们以亲身经历鼓励同学们要自己的梦想奋斗,不负青春,不负自己;数科学院校友林伟航亲临现场,风趣幽默地讲述了自己大学时光是如何从颓废变得积极向上并成功创业,激励同学们大家自立自强,努力创造属于自己的未来;数科学院2016级优秀学生代表胡晓婷也通过视频分享自己受助的经历和感悟,鼓励同学们在最美的年华里要努力奋斗,未来以自己的力量回馈社会。

 接着,林诗颖、谢梅兰以国家资助历程中政策的改变为主题,讲解了国家不同时期的资助政策差异。林诗颖分析了大学生资助体系定型阶段的种种数据,用数据展现我国资助的成就;谢梅兰则通过讲述维吾尔族女孩祖白达的求学追梦路,阐述了七十年来国家资助政策为寒门学子带来的帮助。随后,有关国家资助历程的有奖问答环节将会场气氛推向了高潮。

郑寒秀老师对本次宣讲会进行总结,她表示,70年来党和国家始终坚持教育事业优先发展,高度重视家庭经济困难学生上学问题,加速发展资助政策,希望大家不辜负党和国家的期待,能够在阳光下自由成长,拥有更美好的未来。

本次宣讲既有感恩励志教育的理论依据,又有感人至深的实际案例一方面加深了同学们对国家资助政策的了解,另一方面通过该活动促使学生心存感恩,好学上进,进一步推动学院做好资助育人工作,让资助工作真正发挥育人功效。


(数科学院 刘亚菲 郑寒秀 通讯员 杨亮)