清华大学许宪春教授莅校讲学

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2019-12-27


12月20日下午,国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、清华大学经济管理学院许宪春教授莅临我校,在行政楼学术报告厅为师生带来了一场主题为《中国新经济:作用、特征与挑战》的专题报告,报告会由数学与数据科学学院副院长林耿教授主持,数科学院应用统计系全体师生及部分在榕高校有关教师200人参加了报告会

许宪春教授的报告解释了我国新经济的现状,指出在创新发展理念和创新发展战略的引领下,在一系列政策措施的推动下,新经济正在中国迅速发展,在减缓传统经济的下行压力促进经济转型升级推动高质量发展转变人们的生活方式等方面发挥了重要作用。他指出,新经济发展遇到一系列困难和问题,也给政府统计带来一系列挑战。许宪春教授基于现状从宏观角度和微观企业角度阐述了新经济的意义、特征和面临的问题,并总结了应对这些挑战的政策建议和思考。

报告会后,校党委刘元芳副书记会见了许宪春教授,刘副书记向来宾介绍了闽江学院的办学历史,以及“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,希望许宪春教授及其团队能在学科建设、师资队伍建设和科研水平提升方面给予数科学院支持和帮助,也鼓励数科学院通过短期访学、学术会议和实地调研等多种方式积极开展对外交流。许教授表示很乐意同我校在学科建设、师资队伍建设和科学研究等方面开展进一步的合作。数科学院党委书记张超榕、副院长林耿等参加会谈。

  


许宪春教授简介:

许宪春,经济学博士,清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,国家统计局原副局长,兼任中国统计学会副会长。长期从事中国政府统计理论研究和实际工作,发表了300多篇论文,出版了多部个人专著。撰写的论文和著作多次获奖,其中,《世界银行关于中国GDP数据的调整及其存在的问题》获第九届孙冶方经济科学论文奖,《中国不变价国内生产总值核算方法研究》获第十一届全国统计科研优秀成果专著一等奖,《中国政府统计问题研究》获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖。