我院召开《我们的好校长习近平同志》专题学习会

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2020-05-23


全国“两会”召开之际,中国青年报刊发了《我们的好校长习近平同志——习近平与大学生朋友们(六)》,生动还原了习近平总书记担任闽江职业大学校长6年期间着眼长远、胸怀全局的战略思维,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系师生、尊师重教的教育情怀。体现了总书记心系闽大的深厚感情和殷切期望。22日下午,数科学院召开党委中心组专题学习(扩大)会。学院党委书记张超榕主持会议。

林耿副院长传达了校党委中心组学习(扩大)会专题学习《我们的好校长习近平同志》主要精神和何书记就学习采访实录提出的工作要求。

学院党委书记张超榕领学,做了题为《明确方向、铭记职责、推进发展》报告,她表示学院党委学习采访实录要在践行主体责任必须在“明责”“履责”“担责”上下硬功夫,通过完善工作机制、搭建工作载体、营造工作氛围、鼓励探索创新等途径,发挥党建“同心圆”效应和师生党员先锋模范作用,凝心聚力,推进“三全育人”,加快推动学院内涵发展。

与会同志纷纷表示,将不忘初心,牢记嘱托,自觉担负起时代使命,将总书记的殷切期望转化为前进道路上的强大动力,努力实现学院内涵发展。

学院党委委员、副院长、第二教师党支部书记赖军将:作为闽江学院的一名教师,学习《我们的好校长习近平同志》,心情很激动,很振奋,教书育人的责任感和使命感也更为迫切。习近平同志主持和实施学校发展大计,到学校现场办公,这种“马上就办,真抓实干”的精神,非常值得我们学习,对我们也是一种激励和要求。作为“双带头人”支部书记,我将以身作则,锤炼党性修养,提升专业技能,按照习校长为学校提出的办学理念和办学宗旨,认真工作,为培养更多德才兼备的高素质人才贡献力量。

学院党委委员、第一教师党支部书记魏首柳:通过学习,深刻了解了“不求最大,但求最优,但求适应社会需求”办学理念的提出背景,感受到了习主席当年在我校办学初凡事亲力亲为的办事风格和效率,恰好印证了《习近平在福州》里所提到的“马上就办 真抓实干”的福州精神,这是习主席留给福州,更是留给闽大的宝贵财富,始终指引着我们沿着正确的办学方向,抓住机遇,砥砺前行,培养更多德智体美劳全面发展的优秀人才。加油,闽大!

2017级辅导员郑寒秀:总书记任闽大校长的六年间,身体力行的践行着“马上就办、真抓实干”的精神,从“从我开始不当挂名校领导”到“解决学校发展四件大事”,再到“离任履新时致信”,始终心系闽大,为闽大的发展贴近实际的解决问题、深谋远虑的指明方向。数科学院团委在工作过程中,始终把总书记的办学理念作为航向,多措并举抓实思想引领,通过“同心圆”丰富学生“第二课堂”,提升学生实践能力;通过“数创M”培养学生创新创业精神,提升“应用型人才”培养质量,践行总书记“学以致用,知行合一”的教育思想。

教学秘书翁委凡:我从2017年9月入职闽院的时候,我的领导和同事就自豪地告诉我,习主席曾经在我们学校当过校长。当时就觉得能够在习主席工作过的学校工作是我的极高荣誉,习校长曾指出,闽大白手起家,能发展到现在这样的规模,主要靠“艰苦奋斗、勤俭办学”。艰苦奋斗是我党的优良传统,又是创业者的本色。我想,作为一名服务于教学管理一线的教学秘书,我将继续做好本职工作,搭好师生之间的桥梁。此次疫情期间,我也更加认识到基层工作者的责任,我将以习校长的话激励自己,艰苦奋斗,勤勉敬业,为闽大梦的实现贡献自己的一份力量。

会议强调,要把采访实录学习成果转化为推动学院内涵发展的强大动力和生动实践。一是加强班子建设,牢记办学宗旨、精诚团结,切实提升班子的科学治理水平;二是发挥教师党支部书记“双带头人”领头雁作用和党员的先锋模范作用,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力;三是聚焦立德树人根本任务,着力构建“领导干部-辅导员-班主任-专业导师-学生干部”“五位一体”育人保障体系;四是以全国首批高校党建工作样板支部培育创建为契机,以破“除”学院发展瓶颈为目标,推动党建工作与教学科研深度融合、双向共促。



(数学与数据科学学院  通讯员 杨亮)