数科学院2020年暑期云端社会实践活动圆满结束

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2020-08-31

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,闽江学院数学与数据科学学院积极开展“校友寻访”和“暖风支教”等系列暑期社会实践活动,进一步引领青年学生将理论学习同工作实际相结合,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

据悉,2020年数科学院暑期社会实践采取线上为主、线下为辅的方式进行。目前,“暖风支教”、“校友寻访”以及“青春薪课堂”系列暑期社会实践活动均已顺利结束。

线上暖风支教活动,实践队立足于专业特色,面向小学生们开设了以数学为主的多学科网络学习辅导课程。面对居家抗疫的特殊时期,支教队员们开展了心理健康教育与思想道德教育,并开设线上体育课程,对孩子们的居家生活进行心理及生理上的健康指导。在帮助学生学习的过程中,实践队队员增强了自身的社会责任感,同时用自己的绵薄之力为这个社会传递一份爱。

在校友寻访的活动中,各实践队对多名优秀校友进行采访。在访谈过程中,校友们分享了他们的生活经历和学习经验陆玮玮校友认为清晰的目标、独立思考能力、坚持不懈的精神对大学生活十分重要张彩仪校友则希望学弟学妹们充分利用学校的就业平台及优质资源,及早定下目标,确立明确的就业方向,并为之努力。

“青春薪课堂”活动则以“党带团、团带少”的模式,抓住青少年特点,宣传“新时代新思想”,通过宣讲国家英雄、国家科技和民族精神的特征内涵,让学生明白爱国、励志、文化、创新、凝聚力和梦想的意义。在宣讲活动中,宣讲人通过分享交流时代特点和抗疫精神、中国科技的发展等内容,激发同学们的爱国热情与社会责任感,让同学们对未来有更加坚定的信心和明确的方向。

此次暑期社会实践系列活动,各实践队队员运用专业和特长深入了解社会,提高自身的综合素质,在一定程度上增强了大学生的自身独立性,有利于树立正确的世界观、人生观、价值观,培养了大学生服务社会、奉献社会的志愿精神。

 

(数科学院 郑仙芳 高希文 吴佳煜 通讯员 杨亮)