数科学院2020年招生简章

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2020-10-28

20025月,由原福州师专数学系与原闽江职业大学数学教研室合并,组建闽江学院数学系,设数学与应用数学专业(师范类)。2003年增设信息与计算科学方向,2004年信息与计算科学作为专业开始招生,201110月成立数学研究所,2017年应用统计学专业开始招生,20186月数学系更名为数学与数据科学学院(以下简称数科学院),同年数据科学与大数据技术专业开始招生。数科学院至今已有六十多年的办学历史。

目前,数科学院设有数学与应用数学、信息与计算科学、应用统计学和数据科学与大数据技术等四个本科专业。现有全日制在校本科生538人。

   

1.数学与应用数学专业

1.1特色亮点:数学与应用数学专业特色可归纳为“厚基础,宽口径”。在具备良好厚实的数学科学的理论方法与思维能力的基础上,培养面向经济金融领域或数学教学与教育研究或进一步深造学习的专门人才。

1.2培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备创新精神,掌握数学科学的基本理论、基本技能和专业基础知识,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,能够在数学或经济金融等领域从事科学研究或应用开发等工作的应用型人才。

1.3主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、数学建模、复变函数、离散数学、数值分析、运筹学。

1.4就业方向:本专业设置两个专业选修方向:数理金融方向课程培养具备良好数学基础和数学思维能力,具有较好的金融专业知识,能应用定量方法解决经济领域计量问题的专门人才。毕业生可在经济部门如银行、证券、保险等相关企事业从事研究、教育、应用开发和管理工作或继续攻读硕士学位。基础数学方向培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,能运用数学知识和使用计算机解决实际数学问题,可从事数学教学与教育研究、数学科学研究等方面的专门人才,毕业生可从事数学教学与教育研究及其他教育工作或继续攻读硕士学位。

2. 应用统计学专业

2.1特色亮点:本专业非常重视学生应用能力的培养。在课程设置方面:核心专业课程都设置了充分的实验学时,让学生体验在用的过程中学。在学科竞赛方面:采取有力措施鼓励学生参与各类学科竞赛,如:全国大学生数据挖掘挑战赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生数学建模竞赛等。提高学生主动应用所学的专业知识解决实际问题的能力。

2.2培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要、具有良好的数学和经济学素养、掌握现代应用统计学的基本理论与基本方法、能够熟练地运用计算机分析和处理数据信息,具有创新创业精神和能力的应用型人才。

2.3主干课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、应用回归分析、应用多元统计分析、应用时间序列分析、抽样调查、微观经济学、宏观经济学、统计预测与决策、统计建模与R软件、python与数据分析、数据库技术、程序设计基础、数据挖掘。

2.4就业方向:学生毕业后可在经济、金融投资业、电子商务、互联网+行业、大型商业、高端制造业和政府部门从事统计调查、信息管理、数据分析、数据挖掘、风险评价等应用和研究工作,或在相关领域从事教学科研工作。本专业学生可在经济金融和数据挖掘与分析两个方向自主选择专业出口,本专业毕业生也可进一步深造,除可继续攻读统计学研究生学位外,还特别适合选择攻读大数据、生物、金融、经济管理、信息类等研究生学位。

3.数据科学与大数据技术专业

3.1特色亮点:依托近年来数据科学和大数据技术的蓬勃发展的契机,“以赛促学,以赛促教,以赛促研”的宗旨,鼓励学生参加大数据挑战赛,参与教师科研课题,将科研思维和研究成果注入课堂教学和实验教学环节,拓宽学生的知识视野,培养学生的科学思维方法和创新意识。

3.2培养目标:本专业培养适应社会需求、具有数学、统计学与计算机科学的基础知识,系统掌握数据科学与大数据技术理论、算法及技术,具有较高的文化素养和职业道德素质,能够从事数据科学研究、大数据分析、大数据开发、大数据维护和应用等工作的应用型工程人才。

3.3主干课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计;数据科学导论、数据库技术、数据科学算法、大数据技术与应用、数据采集与整理、数据可视化、Python与数据分析、云计算与分布式系统、机器学习;程序设计基础、算法与数据结构、操作系统等。

3.4就业方向:本专业学生可在大数据分析与大数据工程两个方向自主选择专业出口,完成本科学业后能够胜任大数据分析师、大数据工程师等工作,还可通过继续深造成为数据科学家,或攻读相关专业研究生学位。学生毕业后能在互联网+行业、大型商业、高端制造业、金融经济和政府职能部门等从事大数据分析、服务、开发和维护运营等工作,或在相关领域从事教学科研工作。