数学与数据科学学院课程考试试卷批改管理规定

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2020-10-29

第一条   根据教务处《闽江学院课程考试管理办法(修订)》((2017)闽院教141号)的通知,为规范我院课程考试试卷的批阅要求与管理,特制定本规定。

第二条  教师应按照评分标准公正、科学地评阅试卷。所评试卷成绩应客观、真实地反映学生对该课程的学习情况和掌握程度。不得任意改动平时成绩和考试成绩来调整学生的课程成绩。

     第三条   由两名以上(含两名)任课教师的课程,其试卷应由教研室(课程组)组织集体评阅,采用分题评分、流水作业的办法进行。阅卷教师应在所批阅的试题旁签名,卷面批阅有修改的,阅卷教师必须在更改处签名

     第四条   试题评阅统一使用红色签字笔或红色圆珠笔,并且要有明确的标记符号,完全正确的题打勾(,完全错误或空白的题打叉(),部分错误的应在错误之处的下方划横线

第五条  试题评阅需以试卷中的小题为单位,每道小题均须有标记(且只能有一个标记)。试题的得分记录必须明确,大题、小题均以正分记录,大题的得分数记在得分栏内,小题的得分数前应加“+”(如:6分,应记为“+6”)。试卷批改完后,再将每道大题的得分填入试卷首页的“得分汇总栏”中,计算出总得分,并签全名

     第六条 试卷批改应保持整洁,不得在试卷上书写与批改无关的字迹。批改标记和分数的书写要工整,易于辨认。成绩计算要准确。

     第七条   试卷分析报告:任课教师必须在考试后七天内完成试卷评阅,并按《闽江学院成绩登录与管理规定》将课程成绩上网录入。评阅工作完成后,教研室应组织任课教师进行“试卷分析”和考试总结试卷分析应包含:

1.学生答卷成绩分布情况;

2.试卷中试题的难易程度及题量情况;

3.学生答题情况分析;

4.试题存在的不足与问题;

5.改进意见及建议。

同时填写考试质量分析表,并针对本课程教学与考核方式提出合理可行的改进措施,原则上每部分不少于3条或4行。

第八条  试卷袋:教师必须于课程补考考试结束一周内将课程考试有关的材料整理。试卷材料应按以下顺序及时装订成册后装入试卷袋:

1.卷宗封面(采用学校统一版本);

2.正考样卷1份;

3.正考样卷参***与评分标准1

4.补考样卷1份;

5.补考样卷参***与评分标准1

6.学生正考考试试卷(各按学号(从小到大)顺序排放);

7.补考试卷(各按学号顺序排放)。

8.白色信封:试卷审批表或课程成绩评定审核表,考场登记表,记分册,成绩登记表,试卷分析报告,教学大纲,教学日历

试卷袋由学校统一印制,试卷装订应以教学班为单位存档。

第九条  本办法中的规定如与教务处的规定不一致的地方,请以教务处的规定办法为准。

第十条  通过流水作业的办法进行批改的期末试卷,如果在自查或复查等环节中发现试题批改标记等不规范的,则由当时批改该题的教师负责统一整改

     第十一条 本办法自公布之日起实施,由数学与数据科学学院教学委员会负责解释。


                                       数学与数据科学学院

                                              20181119