数学与数据科学学院2020届毕业生专业情况介绍

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2021-03-04

一、学院简介:

数学与数据科学学院是在1958年成立的福州师范专科学校数学科的基础上发展起来的,至今已有六十多年的办学历史,秉承“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,学院重视数学基础理论研究与教学,培养学生数学思维能力、数学应用能力、数据统计分析能力、数据处理应用能力,为福建省和福州市教育事业与经济建设服务。

师资队伍:

现有专任教师40人,其中正高职称6人,副高职称15人,博士18人。学院有省新世纪优秀人才支持计划3人,省高校杰出青年科研人才培育计划1人,闽都学者优秀人才8人次,福建省优秀教师1

学术科研:

近年来,数科学院获得省级科研创新平台,数学研究所获学校优秀科研平台。形成了运筹优化与图论,微分方程与微分几何,统计分析与大数据技术等三个科技创新团队。在核心以上期刊发表高水平学术论文近100篇(SCIEI检索的论文83篇)。主持国家自然科学基金项目6项,省自然科学基金17项,福建省教育厅科技项目16项。获福建省自然科学奖1项,出版著作8部。

二、专业介绍

(一)、数学与应用数学

(总人数:79人,女生数:49人,学制:四年,非师范类,本科)

专业培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,并掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,适合在金融机构、企事业和教育部门从事管理、数据分析、经济预测和应用开发的高级复合应用型人才。

专业培养要求:

本专业学生主要学习数学与应用数学基础理论及基本方法、数据分析基础理论,受到数学建模、数据分析主要分析工具、计算机和软件技术方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备数据分析方向科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力。

专业知识和能力结构:

1、具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;2、具备解决实际问题和初步建立数学和统计模型能力并能应用于实际数据分析;3、能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及常用数据分析软件),具有使用相关软件进行数据分析的基本能力;4、了解应用数学及统计学科的某些新发展和应用前景,了解数据分析与数据挖掘方向最新的应用动态;5、有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和实际应用能力。

专业主干学科及核心课程:

1、主干学科:数学、统计学、经济学;

2、核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、程序设计基础、大学物理、数学模型、统计建模与R软件、数据挖掘等

毕业生就业适用方向:

毕业生可从事中等学校数学教师、及其他教育工作或继续攻读硕士学位,也可从事有关专业的教学与科研工作。

(一)、信息与计算科学专业

(总人数:45人,女生数:16人,学制:四年,非师范类,本科)

专业培养目标:

本专业培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基础理论、方法与技能,受到科学研究的训练,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。

专业培养要求:

本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到较扎实的计算机技术训练,初步具备在信息科学与计算科学领域从事应用性研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力。

专业知识和能力结构:

1、具有良好的数学基础,掌握信息与计算科学的基础理论和基本方法;2、具备熟练应用计算机的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;3、能运用所学的理论、方法与技能,解决信息技术和科学与工程计算中的某些实际问题;4、受到应用性研究的初步训练,了解信息与计算科学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

专业主干学科和核心课程:

1、主干学科:数学、计算机科学与技术

2、核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、数学模型、大学物理、程序设计基础、算法与数据结构、信息与编码、数值计算方法等。

毕业生就业适用方向:

学生毕业后既能从事电子信息业研究设计与开发工作,也可以从事与计算机通讯服务有关的工作以及相关专业的教学、科研工作或继续攻读硕士学位。