数学与数据科学学院2021届毕业生专业情况介绍

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2021-03-04

一、学院简介:

数学与数据科学学院是在1958年成立的福州师范专科学校数学科的基础上发展起来的,至今已有六十多年的办学历史,秉承“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,学院重视数学基础理论研究与教学,培养学生数学思维能力、数学应用能力、数据统计分析能力、数据处理应用能力,为福建省和福州市教育事业与经济建设服务。

师资队伍:

现有专任教师40人,其中正高职称6人,副高职称15人,博士18人。学院有省新世纪优秀人才支持计划3人,省高校杰出青年科研人才培育计划1人,闽都学者优秀人才8人次,福建省优秀教师1人。

学术科研:

近年来,数科学院获得省级科研创新平台,数学研究所获学校优秀科研平台。形成了运筹优化与图论,微分方程与微分几何,统计分析与大数据技术等三个科技创新团队。在核心以上期刊发表高水平学术论文近100篇(SCIEI检索的论文83篇)。主持国家自然科学基金项目6项,省自然科学基金17项,福建省教育厅科技项目16项。获福建省自然科学奖1项,出版著作8部。

二、专业介绍

(一)数学与应用数学

(总人数:84人,女生数:50人,学制:四年,非师范类,本科)

专业培养目标 :

本专业培养德、智、体、美全面发展,并掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,适合在金融机 构、企事业和教育部门从事管理、数据分析、经济预测和应用开发的高级复合应用型人才。

专业培养要求 :

本专业学生主要学习数学与应用数学基础理论及基本方法、数据分析基础理论,受到数 学建模、数据分析主要分析工具、计算机和软件技术方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备数据分析方向科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力。

专业知识和能力结构:

1、具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方 法; 2、 具备解决实际问题和初步建立数学和统计模型能力并能应用于实际数据分析;3、能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及常用数据分析软件),具有使用相关软件进行数据分析的基本能力;4、了解应用数学及统计学科的某些新发展和应用前景,了解数据分析与数据挖掘方向最新的应用动态;5、有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和实际应用能力。

专业主干学科和核心课程

1、主干学科:数学、统计学、经济学

2、核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、程序设计基础、大学 物理、数学模型、统计建模与R软件、数据挖掘等。

毕业生就业适用方向:

毕业生可从事中等学校数学教师、及其他教育工作或继续攻读硕士学位,也可从事有关专业的教学与科研工作。

(二)、应用统计学专业

(总人数:46人,女生数:28人,学制:四年,非师范类,本科)

专业培养目标 :

培养适应社会主义市场经济需要、具有良好的数学和经济学素养、掌握现代应用统计学 的基本理论与基本方法、能够熟练地运用计算机分析和处理数据信息的高级复合型专门人才。

专业培养要求:

本专业学生要求着重掌握应用统计学、计算机科学和经济学等学科基础理论与基本方 法,并对应用统计学相关学科有足够的了解。使其既具有扎实全面的应用统计学理论知识, 又具有运用统计方法去分析、解决实际问题的能力。

专业知识和能力结构:

1、具有扎实的数学基础,受到比较严格的数学思维训练;2、掌握应用统计学的基本理论、基本方法和计算机应用技能,具有采集、处理和分析数据的能力;3、掌握社会、经济、金融等方面的相关知识,具有运用应用统计学理论和方法解决实际问题的能力;4、掌握几种主要的统计分析及数据库软件,具有较强的统计计算能力;5、掌握一门外语,具有较强的听、说、读、写、译能力。

专业主干学科和核心课程

1、主干学科:统计学、数学、计算机科学

2、核心课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、统计建模与R软件、统计学概论、 多元统计分析、时间序列分析、计量经济学、回归分析、数据库技术、程序设计基础、数据 挖掘、python与数据分析

毕业生就业适用方向:

学生毕业后可在电子商务、互联网+行业、金融投资业、大型商业、高端制造业和政府部门从事统计调查、信息管理、数据分析、数据挖掘、风险评价等应用和研究工作,或在相关领域从事教学科研工作。本专业学生可在数据分析和数据挖掘两个方向自主选择专业出口,本专业毕业生除可继续攻读统计学研究生学位外,还特别适合选择攻读大数据、生物、金融、经济管理、信息类研究生学位。