数科学院暖风支教助力湖洋小学建设阳光书吧

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2020-01-02

202011日,数学与数据科学学院暖风支教实践队来到永春湖洋中心小学开展为期四天的寒假社会实践活动,下午,实践队与永春湖洋中心小学校领导进行了一次座谈会,商议接下去的支教工作安排。

在谈话中,湖洋中心小学潘海龙校长提到,希望利用学校近期收到的一批由泉州公益企业捐赠的书籍来搭建一个“阳光书吧”,给孩子们提供一个阅读的环境,同时以共享的方式来借书,培养孩子们养成阅读的好习惯,增强孩子们的文明素养。

在得到通知之后实践队员们经过开会讨论,并于12日早上投身到小学“阳光书吧”图书角的图书建设中。实践队员们分成两组,分别负责图书角清扫,书本的整理以及标签制作。实践队员们将700本图书按照适龄儿童和图书内容,将书本分成了六类:人文类、绘本类、科学类、历史类、文学类、奇幻类,并仔细地给图书除尘,在边角贴胶纸防止起皱,同时用彩色卡纸制作标签、装饰的卡通图片。在制作好装饰物品后,队员们齐心协力把分类好的书籍从阅览室搬运到了教学楼前方的“阳光书吧”,并依次排列上架,最后把画好的图片、标语粘贴到了到玻璃橱窗。下课的时候,孩子们陆陆续续前来围观,对摆放整齐的的书籍充满好奇,队员们也都耐心回答他们提出的疑问,并教导他们在阅读书籍的同时也要爱护书籍。

与传统的图书馆、阅览室不同,“阳光书吧”不需办理借阅登记手续,孩子们可以自由取书阅读。这为孩子们营造了一个随时能读书、处处能读书的环境,给孩子们提供了丰富的精神粮食,激发孩子们的阅读兴趣,提高孩子们的阅读量,让孩子们在浓浓的书香氛围中健康成长。



 

(数科学院 吴智敏 陈佳蔚 通讯员 郑寒秀)