数科学院同心圆暖风支教队开展寒假回访活动

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2020-01-03

为全面深入了解学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习生活习惯,以及家长对学校管理、学生学习等方面的意见,12日,数科学院同心圆暖风支教实践队重回永春湖洋中心小学,在征得部分暑期受支教同学和家长的同意后,分成两队进行了“家校共绘同心圆,携手共促童心甜”主题支教回访活动。

据悉,此次家访主要是对暑期开展的支教活动的回访。回访中,实践队员们询问了受访同学对暑期支教的课程知识的吸收情况、对支教老师的评价以及暑期支教对学校后续正常教学活动有无影响等问题。

第一组实践队员们前往Z同学家进行回访,通过回访实践队员得知,该同学父亲常年外出打工,他与爷爷奶奶生活在一起,经过暑期支教活动后,在家学习的自觉明显提高,变得更加独立自主。在课余时间,他还努力练习书法,并在这学期的比赛中取得了优异的成绩。这点滴的进步不仅是来自于暑期支教队员的耐心教导,更来自于Z同学自身的努力。

另一组实践队员们前往L同学家进行回访。实践队员们了解到,L同学的家境并不优越,是单亲家庭,主要经济来源是靠父亲一人舂米加工挣钱,补贴家用。L同学就读五年级,成绩在班里属中等,是个十分安静的女孩,性格有些内敛,不善沟通。支教队员对孩子的学习情况表示认可,并呼吁家长给孩子更多的陪伴和关爱。

令人欣慰的是,家长对支教队员们的到来表示感谢,受访的同学们纷纷表示依然有复习暑期学习到的知识,也非常想念此次没能到来的支教队员。陪伴是最长情的告白,在孩子的成长轨迹上看到自己的影子,是支教队员心中最温暖的瞬间。

此次支教回访活动及时准确地了解和掌握了特殊家庭学生情况,促进了家校共建,并有针对性地采取帮扶、辅导和其他助学措施,帮助掌握和克服困难,鼓励学生积极上进,健康成长。



(数科学院 陈佳蔚 通讯员 郑寒秀)