“党史学习”进宿舍 “讲话精神”再学习 ——数科学院团委开展学党史、铭初心、知使命系列活动

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2021-04-09

为进一步调动学生学习党史积极性,宣传习近平总书记来校讲话精神,48日数科学院团委书记李锐带领理论研究协会、公寓部、党务中心等部门成员以及班级班长走进宿舍,对团员党史学习情况进行调查,宣讲习近平来校讲话重要内容,为接下来青年思想引领和教育学习奠定基础。

本次调研采取发放问卷的方式,问卷内容涵盖建党、建军、解放战争、抗日战争、抗美援朝、建国后重要历史事件以及习近平在闽大工作、为母校提出的办学理念、办学希望、办学方向等,要求现场作答,即时收卷。选取数科学院13间宿舍,女生宿舍十间,男生宿舍三间约58人作答。被选到的同学积极配合答卷,在答卷后有的同学表示,通过答卷发现自己在党史学习中的薄弱环节,更加了解闽江学院发展到今天的艰辛与不易,习校长办学思想的光辉与伟大。《纪念建党一百周年之党史学习情况问卷调查》正确率最高题“中国共产党建党时间”为100%,最低是“中国人首次进入太空时间”为60%;《习近平回母校讲话精神学习情况调查问卷》正确率最高题是“习近平提出按照()设置专业”为100%,最低是“习近平对母校学生提出的希望是()”为55%

在走访中,有的同学问到“数学太难了,如何才能学好数学”,李锐结合中国共产党艰苦奋斗史、闽大艰难创业史、世纪伟业——脱贫攻坚等告诉学生们数学是基础学科,应用广泛,在祖国建设及未来科技发展中起到至关重要的作用,既然选择了就要持之以恒地学好,困难与容易是可以相互转化的,量变到质变要有一个过程。平时多向老师请教,利用校长基金申报、创新创业训练项目的机会多跟老师交流,这样会事半功倍、快速进步。如果有想联系又不敢联系的老师,自己可以帮忙介绍,搭建桥梁。



在生活方面,李锐叮嘱同学们,离开父母,要懂得自己照顾自己,根据天气情况增减衣物、养成生活规律,经常锻炼身体,安全重于泰山,要紧绷这根弦不能松,为学习与工作提供保障。

 

(数科学院 李锐 赵蕾 刘潇 林锋)