痛心!中科院化学所发生爆炸,1人死亡!

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2021-04-30

痛心!中科院化学所发生爆炸,1人死亡!

阿基米der 维基实验 4月1日

据知乎爆料:2021年3月31日,中国科学院化学研究所发生实验室安全事故,一名研究生当场死亡。此次事故的原因是反应釜高温高压爆炸,导致该学生当场去世。


另有网友在中科院官网微博“中科院之声”的一条微博下询问此事,官微对此回复称“安全第一,警钟长鸣,珍惜生命”。


红星新闻也从中科院工作人员处确认了该消息:“具体情况我们也不是很清楚,这个事情说实话是挺悲痛的。”该名工作人员表示,爆炸事故存在,但是身故者并非研究员。另外,由于事故刚刚发生,所以目前调查工作还在进行中,未来肯定会以公开的方式提供一个说法。


图片


一个鲜活的生命就这样悄然而逝,在为亡者感到心痛的同时,我们更应该从此事总结经验教训。

 

近来年,高校及科研院所实验室安全事故频发。在造成人才陨落的同时,也为大家对于科研工作的开展带来了一定的担忧。


实验室事故原因


总结起来,近几年实验室事故的酿成无非以下三点:


1、实验人员操作不规范


2015年12月,北京某高校化学系一间实验室发生爆炸事故,1名正在做实验的博士后当场死亡。事故原因在于实验过程中氢气泄漏,而实验人员并未发觉,实验涉及到的高温环境引发了氢气爆炸。


2、实验室危险物品管理有疏忽


2013年4月,南京某高校一处废弃实验室发生爆炸,事故造成1死3伤。事故发生直接原因是外来施工人员用明火切割金属,而该废弃实验室是10多年前存放化学药品的实验室。废弃了10多年的实验室,还存放有危险化学品,可以说这起事故,与危险化学品管理疏忽不无关系。


3、科研项目安全管理不到位


把记忆拉回2018年12月,北京某高校在进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,实验现场发生爆炸,3名参与实验的学生死亡。这起事故直接原因在于,反应过程中产生了易燃气体氢气,由金属摩擦及碰撞产生的火花点燃而发生爆炸,爆炸的同时造成了镁粉粉尘爆炸和其他可燃物的剧烈燃烧。事故认定这是一起责任事故,其中根本原因就在于对科研项目安全管理的不到位。


以上列举的事故都是以生命的逝去为代价,每每看到“实验室事故”、“爆炸”、“火灾”等字样,心中都满是惋惜和恐惧。


同为从事科研工作的阿基米der,请各位同行千万要小心谨慎,一定要严格按照实验室操作规范进行实验。平平安安做实验,既是个人科研能力的体现,更是对自己以及同伴生命健康的尊重。谨记安全规范,严守实验准则。


一定要牢记:拒绝侥幸,别怕麻烦!


实验室的安全有序管理是实验工作正常进行的基本保证。凡是进入实验室工作、学习的人员,必须遵守实验室的有关要求。


实验室主要的安全事故分类



1.火灾事故


原因:忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;供电线路老化,超负荷运行,导致线路发热,引起着火;乱扔烟头,接触易燃物质, 引起着火等。


这类事故的发生具有普遍性,任何实验室都可能发生。


2.爆炸事故


原因:违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。


这类事故多发生在有易燃易爆物品和压力容器的实验室。


3.生物安全事故


原因:微生物实验室管理上的疏漏和意外事故不仅可以导致实验室工作人员的感染,也可造成环境污染和大面积人群感染;生物实验室产生的废物甚至比化学实验室的更危险,生物废弃物含有传染性的病菌、病毒、化学污染物及放射性有害物质,对人类健康和环境污染都可能构成极大的危害。


4.毒害事故


原因:违反操作规程,将食物带进有毒物的实验室,造成误食中毒;设备设施老化,存在故障或缺陷,造成有毒物质泄漏或有毒气体排放不出,酿成中毒;管理不善,造成有毒物质散落流失,引起环境污染;废水排放管路受阻或失修改道,造成有毒废水未经处理而流出,引起环境污染。


这类事故多发生在具有化学药品和剧毒物质的化学化工实验室和具有毒气排放的实验室。


5.设备损坏事故


原因:线路故障或雷击造成突然停电,致使被加热的介质不能按要求恢复原来状态造成设备损坏;高速运动的设备因不慎操作而发生碰撞或挤压,导致设备受损。


这类事故多发生在用电加热的实验室。


6.机电伤人事故


原因:操作不当或缺少防护,造成挤压、甩脱和碰撞伤人;违反操作规程或因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电和电弧火花伤人;使用不当造成高温气体、液体对人的伤害。


这类事故多发生在有高速旋转或冲击运动的机械实验室,或要带电作业的电气实验室和一些有高温产生的实验室。


7.设备或技术被盗事故


原因:实验室人员流动大,设备和技术管理难度大,实验室人员安全意识薄弱,让犯罪分子有机可乘。


这类事故是实验室安全常发事件,不仅造成了财产损失,影响了实验室的正常运转,甚至有可能造成核心技术的外泄。


化学实验室安全管理制度



1.防盗


  • 加强防卫,经常检查,堵塞漏洞。

  • 非工作人员不得进入仪器室,室内无人时随即关好门窗。

  • 仪器室内不会客,不住宿,未经领导同意,谢绝参观。

  • 办公室内不得存放私人贵重物品。发生盗窃案件时,保护好现场,及时向领导、治安部门报告。



2.防火、防爆


  • 仪器室备有防火设备:灭火机、砂箱等。严禁在仪器室内生火取暖。

  • 易燃、易爆的化学药品要妥善分开保管,应按药品的性能,分别做好贮藏工作,注意安全。

  • 做化学实验时要严格按照操作规程进行,谨防失火、爆炸等事故发生。


3.防水


实验室的上、下水道必须保持通畅,实验楼要有自来水总闸,生物、化学实验室设置分闸,总闸由值班人员负责启闭,分闸由有关管理人员负责启闭。

冬季做好水管的保暖和放空工作,要防止水管受冻爆裂酿成水患。


4.防毒


  • 实验室藏有有毒物质,实验中会产生毒气、毒液,因此必须做好防毒工作。有毒物质应妥善保管和贮藏,实验后的有毒残液要妥善处理。

  • 建立危险品专用仓库,凡易燃、有毒氧化剂、腐蚀剂等危险性药品要设专柜单独存放。

  • 化学危险品在入库前要验收登记,入库后要定期检查,严格管理,做到“五双管理”即双人管理、双人收发、双人领料、双人记帐、双人把锁。

  • 实验中严格遵守操作规程,制作有毒气体要在通风橱内进行,实验室装有排风扇,保持实验室内通风良好。

  • 实验桌上备有废液瓶,化学实验室备有废液缸,实验室附近有废液处理池,防止有毒物质蔓延,影响人畜。


5.安全用电


  • 实验室供电线路安装布局要合理、科学、方便,大楼有电源总闸,分层设分闸,并备有触电保安器。

  • 总闸由每天的值日人员控制,分闸由各室的管理人员控制,每天上下班检查启闭情况。

  • 用电源总闸设在讲台附近,由专人负责控制供停。

  • 实验室电路及用电设备要定期检修,保证安全,决不“带病”工作。如有电器失火,应立即切断电源,用沙子或灭火器扑灭。在未切断电源前,切忌用水或泡沫灭火机灭火。

  • 如发生人身触电事故,应立即切断电源,及时进行人工呼吸,急送医院救治。


  • 实验室安全管理之“八防”


1.防水每个实验室都配有一次性水、纯水、高纯水或制水的仪器如蒸馏器、纯水机。作业人员在使用的过程中有忘记关水龙头的,或者是突然停水后打开水龙头忘记关闭的。还有要定期检查制水仪器,防止有漏水的情况。


2.防火实验室有各种火具如酒精灯、电炉,还有FID气相色谱仪会产生火的仪器。这些都可能带来安全隐患,那么在使用这些东西的时候我们要结合燃烧的三要素——着火源、可燃物、助燃物,在使用火的时候就要消除火源附近的助燃物以免引起火灾事故。当发生火灾进行灭火时同样要结合燃烧的三要素,去掉其中一个就能阻止燃烧。火灾又分A、B、C、D四类,每一类火灾使用的灭火器都要区分开来而且每个实验室都必须配备灭火器,且灭火器要定期进行检查。


3.防毒我相信每个实验室都会用到有毒的试剂,那么在使用有毒物质的时候我们要了解有毒物质的理化特性、使用方法和应急措施。一切药品和试剂要有与其内容相符的标签,剧毒物品要严格遵守“五双”制度(双人保管、双人发放、双把锁、双台帐、双人验收)。


4.防腐蚀化验室常用的试剂如硫酸溶液、氢氧化钠溶液等都具有腐蚀性。使用腐蚀性的溶液会对我们的实验台、实验仪器腐蚀。那么在使用这些溶液的时候我们的防护措施就要做好,若溶液滴在实验台、实验仪器上要及时用抹布擦拭干净。使用后的废液要用容器进行回收而不是乱排乱放。


5.防触电不管是在工作中还是在家中我们都要防触电。首先从用电设施上说起,电源插座必须接地线,大功率仪器、电器设备必须接空气开关,实验室整个用电必须有漏电保护开关;其次,在使用电器设备时不能用湿手触摸电器开关和电源,在使用过程中严格按照电器设备的操作规程,在对仪器进修检修或则维护的时候必须做到“三步曲”——停机、断电、挂牌;最后,使用完毕后关闭仪器设备电源使之恢复到使用前的状态。


6.防爆易爆类的药品有苦味酸、高氯酸、双氧水等,像这类药品应单独存放不应和其他易燃物品放在一起。用玻璃仪器在电炉上进行加热时,要将玻璃器具外壁的水擦拭干净,需要放玻璃珠的放玻璃珠防止玻璃器具破裂。进行易爆炸的操作时,例如用奥氏气体分析仪分析爆炸性气体时,爆炸瓶外须装上防护网。烘箱内严禁烘烤易燃易爆的物品。


7.防环境污染一般化验室产生的废弃物有废液、废气、废物。实验室产生最多的废弃物要属废液了,我们使用后的没有用的溶液不能直接排放到废液池中,我们先用废液桶收集起来集中处理;废物包括废弃的药品、废弃的试剂瓶等,废弃的药品要集中收集起来再处理而不能直接丢到垃圾桶,废弃的试剂瓶应当用水冲洗干净后再丢掉。废气的处理难度较大一些,但是有一些简单的方法也可以保护环境,比如在实验室放置活性炭、放置一些吸收废气的盆景等。我们的一些小小的举动能为保护环境做出大的贡献。


8.防野蛮作业野蛮作业就是不按操作规程作业。野蛮作业是最大的安全隐患,那么防止野蛮作业最大的因素就是严格执行操作规程。可以说每一个操作规程都是用前辈们好的经验和鲜血换来的,所以我们每一步操作都必须按照操作规程来执行。有的人工作久了,觉得自己对工作有经验,有时候会偷一下懒,殊不知这种行为正是酿成事故的重要因素。事故的三要素就是人的不安全行为,物的不安全状态,环境因素。控制住了这三要素,就会避免事故的发生。


实验室区域行为规范


1.不得在实验室饮食、储存食品、饮料等个人生活物品;不得做与实验、研究无关的事情。

2.整个实验室区域禁止吸烟(包括室内、走廊、电梯间等)。

3.未经实验室管理部门允许不得将外人带进实验室。

4.熟悉紧急情况下的逃离路线和紧急应对措施,清楚急救箱、灭火器材、紧急洗眼装置和冲淋器的位置。铭记急救电话119/120/110。

5.保持实验室门和走道畅通,最小化存放实验室的试剂数量,未经允许严禁储存剧毒药品。

6.离开实验室前须洗手,不可穿实验服、戴手套进入餐厅、图书馆、会议室、办公室等公共场所。

7.保持实验室干净整洁,实验结束后实验用具、器皿等及时洗净、烘干、入柜,室内和台面均无大量物品堆积,每天至少清理一次实验台。

8.实验工作中碰到疑问及时请教该实验室或仪器设备责任人,不得盲目操作。

9.做实验期间严禁长时间离开实验现场。

10.晚上、节假日做某些危险实验时室内必须有二人以上,以保实验安全。


 

最后希望

实验室安全事故不再发生!

希望大家都能

平平安安做实验

顺顺利利到毕业


- End -