厦门大学林亚南教授应邀到数学与数据科学学院开展“益智玩具与数学”主题讲座

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2021-05-29

528日,厦门大学数学教授林亚南应数学与数据科学学院吴炳烨教授邀请,于1A104教室开展“益智玩具与数学”主题讲座。此次讲座由吴炳烨教授主持,2020级部分学生参与。

讲座中,林亚南教授以“24点游戏”,“三块拼图巧拼‘E’”两个小游戏作为热身,带领同学们进入智力游戏的世界。林亚南教授首先介绍了厦门大学智力玩具博物馆的背景和展品,接着向同学们一一介绍说明中国传统四大智力玩具:七巧板、九连环、鲁班锁、华容道。从玩具的玩法到玩具中所包含的数学知识,林亚南教授与同学们具体地探讨了智力玩具中的数学原理,如九连环中所蕴藏的二进制数理念,七巧板所蕴含的抽象思想、分类思想、转化思想等,让同学们看到智力玩具更多的可玩性与富含的数学意义。

随后,林亚南教授系统地讲解巧拼、巧放、巧加、巧装、巧解、巧拆、巧移、巧奕等类别的不同智力玩具以及玩法,引导同学们了解到更多的智力玩具以及玩具中所包含的数学问题。讲座结束后,在座的同学与林亚南教授进行了提问与交流,针对“如何学习数学”这个问题,林亚南教授表示,关于学习数学,同学们应当端正学习心态,在学习后自主建立知识框架,做到将所学知识融会贯通。

此次讲座的开展提供了一个交流平台,拓展了同学们的视野,让同学们了解到数学知识玩具化,理解智力玩具中的数学,激发同学们的学习兴趣,有利于数科学院的学风建设,活跃学院的学习气氛。



林亚南,厦门大学数学科学学院院长、教授,博士生导师,厦门大学陈景润数学特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,中组部“万人计划”领军人才,获国家第四届“教学名师奖”,《数学研究》与《数学文化》编委。国家精品课程、国家优秀资源共享课程、中国大学MOOC《高等代数》课程负责人。主持各级科研项目近20项,发表学术论文近50篇。完成的科研项目获教育部自然科学一等奖(合作),教育部高等教育教学成果二等奖,福建省高等教育教学成果特等奖、一等奖,福建省科技进步二等奖等。

 

(数科学院 黄敏敏 通讯员 李锐)