我校举办北斗系统技术海洋渔业领域应用研讨会

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2021-06-25

622日,由闽江学院水上生产安全控制与生态治理协同创新中心、中国渔船渔机渔具行业协会、泸州北斗导航位置服务有限公司主办的北斗系统技术海洋渔业领域应用研讨会在闽江学院学术交流中心顺利举行。李新贤副校长出席研讨会代表闽江学院致欢迎辞,中国渔船渔机渔具行业协会常务副理事长姚立民致辞,钱忠敏秘书长主持研讨会。来自北斗系统技术海洋渔业领域的军工单位、院校专家学者、企业代表及科技工作者50余人参加了本次研讨会。

李新贤副校长在致辞时,首先对研讨会的召开表示祝贺,欢迎与会的各科研单位、企业代表莅临闽江学院参会。李新贤指出,北斗导航系统技术是我国重要的代表性科研成果,习近平总书记对北斗导航系统的发展十分重视。在北斗导航系统技术进一步成熟发展推广应用之际,召开本次的研讨会恰逢其时。闽江学院在近几年通过优秀人才引进、政策配套扶持等方式,逐步发展起海洋产业相关科研平台,取得了若干成果。北斗导航技术在海洋渔业领域的应用是闽江学院相关科研团队研究的主要方向之一。希望闽江学院以研讨会为契机,在今后加强和各与会科研单位、企业代表的学术交流、项目合作。

    在学术报告环节,北京卫星导航中心原主任王瑶、中国卫星导航定位协会大数据专委会主任委员陈应东、上海海洋大学张云教授、中国水利水电科学研究院海所张胜茂研究员、闽江学院物电学院院长何伟、青岛海检集团李传增副总工程师、北斗技术应用专业委员会副主任委员李良川等专家学者针对北斗导航系统的技术发展、应用情况等不同主题做了学术报告。

    会后,与会专家学者、企业代表和我校相关领域的研究人员开展了全面丰富的交流讨论,共同参观了我校应用型办学成果展和工科楼相关科研实验室。本次会议加强了闽江学院与我国渔船渔机渔具行业协会和北斗导航系统技术相关科研应用科研单位、高新技术企业的交流合作关系,为我校下一步的科研发展打下坚实基础。(闽江学院水上生产安全控制与生态治理协同创新中心 黄彬呈供稿)

会议现场

与会代表合影