2021年数科学院招生报考指南

信息来源:数学与数据科学学院 发布日期: 2021-06-28

    数学与数据科学学院现有专任教师41人,其中正高职称8人,副高职称15人,博士17人,专任教师中具有硕士以上学位约占87.80%。学院有省级人才1人,省新世纪优秀人才支持计划3人,省高校杰出青年科研人才培育计划1人,闽都学者优秀人才8人次,福建省优秀教师1人。现有实验室用房总面积 536.68平方米,实验仪器设备602台件,总值334.23万元。与百度网讯科技公司云智学院共建成立闽江学院百度大数据创新学院(挂靠数科学院),并建成大数据实验室,支持应用统计学专业和数据科学与大数据技术本科专业建设;与福建优一原一教育科技有限公司、福州三山培训学校、闽侯六中、福州高新区实验中学、福州高新区良存华侨学校、泉州市永春县湖洋镇中心小学等合作共建教育实习基地;与福州东方锐智教育科技有限公司、杭州达内为上软件有限公司等知名企业合作共建实习基地,参与教育部协同育人项目研究;与广州泰迪科技有限公司合作培训师资,促进教师转型;与福州智恒科技股份有限公司合作,促进产学研合作。

    数学与数据科学学院设有数学系、应用统计系、大数据工程系、公共数学教学部等4个系(部)、数学研究所、华纳数字孪生研究院等2个研究机构和1个实验教学中心。设数学与应用数学(师范类和非师范类)、应用统计学、数据科学与大数据技术(工学)3个本科专业。

    1.数学与应用数学专业

本专业(师范类)培养贯彻党的教育方针和国家教师教育发展战略,适应区域社会经济发展需求,具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,具有现代教育理念、教育教学和教育科研能力,能适应基础教育改革和发展需求进行知识更新,能够在中学或数学相关教育科研机构从事数学教学、研究、管理等工作的综合素质较高的专业人才。毕业生可从事数学教学、教学研究及其他教育工作或继续攻读硕士学位。

本专业(师范类)主要开设课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、程序设计基础、数学建模、数学实验、复变函数、实变函数、抽象代数、初等数论、教育学与心理学基础、数学课程标准与教材研究、中学数学教学设计、数学教学论等。

本专业(非师范类)培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,具有较好的金融专业知识,能够在数学或经济金融等领域从事科学研究或应用开发等工作的应用型人才。毕业生可在经济部门如银行、证券、保险等相关企事业从事研究、教育、应用开发和管理工作或继续攻读硕士学位。

本专业(非师范类)主要开设课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、程序设计基础、数学建模、数学实验、复变函数、数值分析、金融数学、计量经济学等。

2. 应用统计学专业

本专业培养适应社会主义市场经济需要、具有良好的数学和经济学素养、掌握现代应用统计学的基本理论与基本方法、能够熟练地运用计算机分析和处理数据信息的高级复合型专门人才。学生毕业后可在电子商务、互联网+行业、金融投资业、大型商业、高端制造业和政府部门从事统计调查、数据收集与挖掘、数据分析、信息管理、风险预测与决策等应用和研究工作,或在相关领域从事教学科研工作。

本专业学生可在数据收集与挖掘、数据分析与评价两个方向自主选择专业出口,完成本科学业后还可选择继续深造攻读统计学研究生学位,以及相关专业如大数据、生物、经济管理、信息类研究生学位。

专业主要开设课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计;统计学概论、多元统计分析、统计建模与R软件、回归分析、时间序列分析、计量经济学、数据挖掘、python与数据分析;数据库技术、程序设计基础等。

3.数据科学与大数据技术专业

本专业培养具有良好的数学基础和数学思维能力,具备统计学与计算机科学的基础理论、方法与技能,掌握数据科学与大数据技术的基础知识、理论及技术,能从事大数据分析及大数据工程的高级应用型人才。毕业生能在政府职能部门、科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事大数据分析、处理、服务、开发和利用工作。

专业主要开设课程:数据科学导论、数值计算方法、数据科学算法、算法与数据结构、大数据技术与应用、并行计算与分布式计算、Python及其应用、Hadoop原理及应用、Spark与大数据技术。